呼和浩特市回民区做活“党建共同体” 构建乡村振兴新格局

  • 2021-08-31 15:09
  • 来源: 呼和浩特日报

  今年,回民区不断深入实施乡村振兴战略,以打造乡村振兴党建联合体为抓手,着眼于党建引领乡村振兴,依托林果资源及区位优势,大力发展乡村旅游、休闲农业等新产业新业态,推动乡村产业发展壮大。通过引导龙头企业、农民合作社、社会化服务组织等经营主体党组织和职能部门党组织深度融合,将各类组织和农户群体连接起来,形成党建联合体与产业化联合体一体推进新格局,打造党建引领乡村振兴“红色风景线”。先后围绕大青山前坡天然资源,整合多村优势,打造了攸攸板镇党建引领生态文旅休闲特色产业发展共同体、东乌素图村党建引领林果经济产业发展共同体、一间房村党建引领乡村治理文教振兴产业共同体和段家窑村党建引领文旅休闲和采摘观光产业发展共同体等各类产业共同体。

  由昔日“单打独斗”走向“抱团发展”。回民区乡村振兴党建共同体采取大事共议、急事共商、要事共决、实事共办的议事规则,聚焦乡村振兴中的重点、难点问题,聚焦“党建强、产业兴、群众富”目标,以党建凝聚合力,以联建推动发展,支持村民大力发展农家乐、水果采摘、花卉种植、特色养殖等产业项目,促进产业错位发展、优势互补,共同形成联动效应,将农业产业链与现代服务业有机融合,打造以农家乐为产业发展模式的新型产业链条,形成集采摘、加工、休闲、体验、健康养生、旅游融合发展的乡村产业新模式。截至目前,共有10家龙头企业、1家银行、2家驻区学校和10家农业合作社加入到共同体中。

  因地制宜,分类推行“党建联合体”的做法。回民区牢牢抓住党组织这个基层治理的“牛鼻子”,带动各联建村优化资源配置,联合享受上级政策,以组织联建推动规划联做、资源联享、产业联兴,在全面增强村级党组织组织力的同时,有效促进了农村集约集聚发展,构建起乡村振兴新格局。东、西乌素图村依托大青山绿色生态带及前坡林果资源优势和产业优势,以杏园综合体为核心,引进种植美早大樱桃、美国红番桃、和田玉枣、早酥红梨、大果海红等果树品种,形成了集农业观光、农家乐、采摘园等为一体的旅游观光新农村;段家窑村结合实际调整林业产业结构,探索种植100亩桑葚,升级打造特色项目——乐谷丰综合性农业观光产业园。全区19个村(居)集体经济收入全部达到5万元以上,其中50万元以上达到14个,收入最高达到800万元,推动形成“一村一品”特色产业发展架构,实现了龙头企业、合作社、与农户的“经济大合唱”。(记者 祁晓燕 通讯员 李珍 怡斐)

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011100001127811827