呼和浩特市协同共治室内装饰装修市场

  • 2021-07-22 10:35
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特7月22日电 为进一步加强对呼和浩特市住宅室内装饰装修市场的监督管理,呼和浩特市市场监督管理局与呼和浩特市室内装饰协会成立呼和浩特市整治住宅室内违法装饰装修工作领导小组(以下简称“领导小组”),协同共治室内装修市场。

  领导小组主要开展以下工作。

  一、整治商家生产、销售不符合国家标准的装饰装修产品;伪造商品产地,伪造或者冒用他人厂名、无厂址,伪造或者冒用认证标志等质量标志;在装饰装修材料中掺杂、掺假,以假充真、以次充好,或者以不合格商品冒充合格商品的产品质量违法行为。

  二、整治商家利用格式合同侵犯消费者合法权益;对消费者提出的修理、更换、退货、补足数量、退换货款或赔偿损失的请求,故意拖延或者无理由拒绝,侵害消费者权益的违法行为。

  三、整治商家销售仿冒、装饰装修材料的“傍名牌”;利用广告以未经科学检测、没有鉴定结论、没有统计数据等真实、科学的依据所进行的“评比、推荐、评奖”的结果;或者标称“无毒环保装修”等虚假宣传、利用有奖销售手段推销质次价高的家装商品或者采取抽奖式有奖销售等不正当竞争行为。

  领导小组将大力推行合同示范文本。一是针对合同中存在约定权利义务关系不对等、内容定义不清晰、“夸大其词”等问题,对合同双方进行调解,督促问题企业及时整改;二是向社会公布、推行《呼和浩特市家庭居室装饰装修工程施工合同》范本,防止不良企业自拟合同、制定霸王条款,进一步规范家装市场秩序,更好地保护消费者合法权益。

  如发生装修纠纷,领导小组建议消费者拨打12315电话投诉举报。

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011100001127680939