包头市九原区:沿黄生态廊道美 映绿幸福母亲河

  • 2021-07-16 09:53
  • 来源: 新华网

  大河如游龙,山水入襟怀。黄河作为母亲河流润百业,包头市九原区用生态底色绘就发展绿色,在这片广阔丰饶的土地上,传承着大自然的壮美印记。

  擦亮生态底色 描绘发展绿色

  黄河湿地,白芦漫漫,天鹅成群。上万只天鹅在黄河湿地九原段嬉戏飞翔,绘就一幅醉人的油彩画卷。

  湿地好像“晴雨表”,飞鸟如同“温度计”,湿地的温润程度、鸟类的数量多寡,映射着一个区域生态价值的高低。在九原区黄河湿地管护中心主任周杰的眼里,黄河流经九原区的这35公里,一年一个样。“以前人们不重视湿地保护,后来随着国家退耕还湿项目的实施,湿地自然生态得到了明显改善,现在这里已经成为每年候鸟南飞或者北归的重要驿站,每年2月底3月初,都有近万只天鹅、赤麻鸭等在这里驻足停留。”

  在黄河湿地九原段,可以观察到大天鹅、小天鹅、疣鼻天鹅等上万只,赤麻鸭、绿头鸭等7000多只,豆雁2000多只。这里的湿地蒲草茂盛,芦花飘香,水美鱼肥,百鸟歌唱,好一派美丽的黄河流域生态风光。

  “水资源保护、河湖水域岸线管理保护,水污染防治、水生态修复和加强执法监管,每一项任务都不能掉以轻心。”苏木乡镇级副总河长张福奎说。二道沙河、沃土壕等区域5处黑臭水体整治、韩庆坝污水收集处理等14项环保综合治理工程的实施,让九原区一条条“死水河”重新焕发勃勃生机,一条条“臭水沟”向“清水河”华丽蝶变。

  位于黄河岸边的哈林格尔镇,曾经,这里到处是土路、盐碱地,村民们以种地为生。经过改造后,如今的这里绿树环绕净水,乡村客栈、园林水系景观颇有风格,形成了集美食休闲、生态农业、果蔬采摘、民俗文化于一体的新型美丽休闲乡村。

  受益于黄河,一座座传承着农耕文明的古老村落积极推进美丽乡村建设,因地制宜发展休闲农业和乡村旅游,蜕变成宜居富裕的好地方。

  聚焦绿色发展 迎来生态财富

  “浊波浩浩东倾,今来古往无终极。”奔流不息的黄河,让九原有了绿色发展的依托。在沿黄经济带上,源远流长的黄河文化,正成为全区沿黄经济和旅游发展的助推器。

  在位于包头黄河国家湿地公园旁的黄河谣民俗文化产业园内,每到周末,就迎来了客流小高峰。进了园里,有水有鱼、有花有草;出了园子,有树有河有飞鸟,清新湿润的空气环绕周围,这样的美景,让前来游玩的摄影爱好者李涛特别享受。“我经常来黄河边拍照片,这里候鸟比以前多了,周围的绿地植物也越来越茂盛。尤其下完雨的时候,雾气缭绕的特别漂亮。”李涛说。

  李沙是黄河谣民俗文化产业园的负责人之一。四年前,借助黄河优美的自然风光和对黄河文化的喜爱,他和几位亲戚合伙开了这家黄河谣民俗文化产业园,每年能接待30多万人次的游客。现在随着乡村建设整体的提档升级以及包括黄河谣、农家乐等多个项目的拉动,黄河旅游现在已经成为包头市热门的旅游线路之一。为保护黄河生态环境,九原区编制《内蒙古包头市黄河国家湿地公园——小白河片区规划设计》,成功获批国家湿地公园试点,组建成立九原区黄河湿地管护中心,累计完成黄河国家湿地公园退耕还湿1330亩。黄河流经九原区的35公里沿岸的湿地自然生态得到了明显改善,每年2月底3月初,都有近万只天鹅、赤麻鸭等在这里驻足停留。此外,依托沿黄景观道、昭君渡口、黄河湿地等资源要素,九原区着力建设了梅力更自然生态风景区等沿黄生态旅游风景道。目前已有3A级景区1处,星级乡村旅游接待户18家。 “沿黄游”也为更多人提供了新商机。周末到黄河边自驾游的鲁先生在微信朋友圈发出沿途美景,获得一片点赞。鲁先生表示,除了赏心悦目的美景外,这一趟走下来还发现了不少商机,“在沿线有很多优质的特色农产品,还有富有黄河风情的民俗文化和手工艺品,都有机会做些尝试。”

  面对新的发展形势和发展机遇,九原区哈林格尔镇农牧业中心主任负责人表示,“今后我们一方面打算利用农民现有的发展方式,引进新品种,发展新产业,并将采摘绿色瓜果蔬菜和沿黄的黄河谣、渔家乐紧密结合,互相带动发展。”负责人说,以黄河文化为依托带动经济高质量发展,努力实现经济效益和黄河文化互促共进、双重共赢,这才是打造沿黄游的真正意义。生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。保卫母亲河,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,没有休止符。

  既要绿水青山 又要金山银山

  生态优先为九原经济高质量发展奠定坚实绿色基石。

  在内蒙古稀土新材料产业园区核心区内,内蒙古浦景聚合材料科技有限公司总经理助理毛文武手中拿着一个用于页岩气和石油开采的塞子介绍:“这个我们叫它桥塞,我们会把它每隔100米放到地壳里,控制页岩气流量。之前都是用镁铝合金做的,回收成本非常高。现在我们用这个新材料做,直接可以降解,不用回收了。”

  历时9年研发,拥有55项发明专利,全国首家可以把合成气生产成为生物降解性材料聚乙醇酸的项目之所以落户九原区,企业表示,看准的就是这里良好的产业基础和打造沿黄现代产业体系的信心和决心。

  2010年,九原工业园区被内蒙古自治区政府列为“沿黄河沿交通干线经济带重点园区”。2017年,内蒙古稀土新材料产业园区正式获批,九原工业园区成为核心区。随后,包头市《关于支持稀土新材料产业园区发展十条政策》等一批产业政策纷纷向这里倾斜,有政策优势做基础,九原区充分利用好园区电价、土地等方面的成本优势,加强基础设施配套,以引进“高、精、尖”等高端项目为目标开展精准招商,着力打造沿黄线上的新材料产业基地。

  以绿色发展倒逼产业转型,九原区通过优化产业布局,淘汰落后产能,推行绿色发展,统筹做好沿黄生态系统保护、绿色环保产业发展、生态文化旅游“三篇文章”,逐步形成沿黄生态化、产业绿色化、生活节能化的产业发展新格局。

  转型无声,却改变着一切。绿色转型,已然催生九原走向高质量发展史诗般的巨变。

  如今,“有水皆清、无处不绿、四时花香、万壑鸟鸣”的母亲河,正逐步成为沿黄经济带上的秀美图景,也成为黄河沿线居民的诗意栖息地。通过优化产业布局,淘汰落后产能,推行绿色发展,九原区实现了由“环境换取增长”向“环境优化增长”的转变。 (刘亦然)

 

 

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011120681127660824