巴彦淖尔市:深学细悟学党史 真抓实干开新局

  • 2021-06-03 16:40
  • 来源: 新华网

  党史学习教育开展以来,巴彦淖尔市高起点开局、高标准推进,全市各级党组织和广大党员干部积极响应、迅速行动,以悟思想为根本,以办实事为重点,以开新局为目标,扎实开展专题学习研讨和各类实践活动,全市党史学习教育有序推进,取得了阶段性成效。

  高起点开局,百年党史传递思想力量

  研究出台巴彦淖尔市党史学习教育实施方案、流程图、行事历等,细化分解68项具体任务,逐项进行落实。建立“日调度”机制,召开调度推进会26次,组织集中培训4次,编发工作简报60多期。组建9个巡回指导组,对巡回指导单位开展了2轮巡回指导,巡听旁听专题研讨80多场次。全市上下迅速形成党史学习教育全面启动、全面铺开、全面升温的良好局面。

  全市各级全媒体开设“奋斗百年路、启航新征程”等专题专栏,刊播转发稿件3500多条(篇),中央、自治区主流媒体发稿100多条(篇),张贴、悬挂宣传标语5000多条,为党史学习教育营造了良好的社会舆论氛围,确保党史学习教育持续升温、有效开展,推进党史学习教育走实走心、见行见效。

  入脑入心,百年党史传递自信力量

  坚持领导带头,学在前、做在前,当标杆、作示范,带头参加专题学习、讲好专题党课、开展实践活动,以“关键少数”带动“绝大多数”,为全市各级党组织和党员干部作出示范,奏响了党史学习教育的“大合唱”。

    各级理论学习中心组带头学习规定的书目和专题,市委中心组专题学习研讨4次,设立了党史学习教育自习室,制定了集中学习方案。 各级党组织通过集中自学、专题辅导、研讨交流、线上学习、知识竞赛、演讲比赛、学习夜校、学习讲堂等形式提升学习效果,编印党史知识“微手册”“口袋书”,实现随时学、随时用;组建宣讲团,广泛开展基层宣讲,组织“七进”活动1100多场,实现7个旗县区、60多个市直党委(党组)宣讲全覆盖。依托红色资源,制定3条“学党史、跟党走”红色主题路线,市四大班子领导带头到“英雄路”参加党史学习教育主题党日活动,各地各部门组织“重走英雄路”主题党日活动20多批次;启动了市直部门庆祝建党100周年主题党日活动,精心策划“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动,开展“七个一”主题活动(包括举办一次党史专题知识竞赛、举办一场主题文艺晚会、共唱一首歌、举办一场演讲比赛、举办一次征文比赛、办好一期读书班、举办一次合唱节),先后举办“红色百年·颂党恩‘天赋河套’——百幅书法作品展”、“学党史 守初心 担使命”知识竞赛、“永远跟党走——做党和人民信赖的新闻工作者”演讲比赛等活动;抓好青少年学习教育,让红色基因代代相传。各中小学校通过清明节祭扫、开学第一课、国旗下的演讲等活动,唱响“争做新时代好少年”主旋律,传承红色基因。

  “实”字当先,百年党史传递奋斗力量

  围绕群众“急难愁盼”问题,广泛开展了“亮承诺、办实事”活动,通过媒体公布市、旗县区党政领导班子“我为群众办实事”重点民生项目清单。开展了开门纳谏活动,征集群众问题建议16000多件,办结15800多件,办结率97%,并召开新闻发布会对“办实事”情况进行了公开发布。举办了全市“我为群众办实事”暨“强党建、促振兴、惠三农”集中示范活动、市直机关“我帮你”志愿服务活动,扎实推进“三服务、三提升”活动(围绕服务基层,提升人民群众幸福指数;围绕服务企业,提升营商环境满意指数;围绕服务发展,提升干部队伍能力指数),市直单位同219个嘎查村、社区结对帮扶共建,落实市级领导包联重大项目102个。

  在党史学习教育中,巴彦淖尔市注重将学习教育成果转化为强大动力和硬核举措,通过“我为群众办实事”实践活动不断增强党员干部为民服务宗旨意识,让群众切实感受到党史学习教育带来的实惠。(孟更)

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011100001127525878