呼和浩特市回民区打造“共建共治共享”基层治理新格局

  • 2021-05-08 16:40
  • 来源: 新华网

  “通过党建引领、组织相加、工作相融、共建共享、发展共赢的融合发展模式,把党员组织起来、把资源凝聚起来、把群众动员起来,努力做到服务居民无死角、无盲区。”呼和浩特市回民区委组织部副部长申楠说,今年以来,回民区积极探索创新党建引领基层治理有效路径,着力打造共建共治共享的城市基层党建“共同体”。

  组织引领,瞄准“圆心”固根基

  回民区通道街三顺店社区在全市率先成立“党建引领民族团结一家亲共同体”。

  为扎实推进党建引领城市基层治理水平,提升基层党组织的组织能力,回民区围绕“党建同推进、自治同加强、服务同开展、基础同夯实”工作理念,以社区为中心,辐射带动辖区机关企事业单位、非公企业、社会组织等各类党组织,在原有“党建联合体”基础上,打造“党建+共同体”,以点带面扩大党组织覆盖面,强化党对一切工作的领导。

  截至目前,回民区已建立6个党建引领共同体和3个联合体,涵盖民族团结、军民融合、营商环境、老旧小区改造等领域,对接形成60余项资源清单和需求清单,完善了工作例会、议事决策、联席会商等制度,每季度至少研究商议1次党建工作、1次辖区建设、1次帮困解难、1次志愿服务,积极推行“双向亮清单”“双向评价”等制度。

  从“一点红”扩大到 “一片红”,回民区构建起了党建全方位引领、全领域统筹、全要素集聚、全覆盖推进的基层党建工作新格局,实现了基层党组织由“封闭运行”向“融合共进”转变。

  资源整合,扩大“半径”强服务

  走进获得“全国和谐社区示范社区”“内蒙古自治区先进基层党组织”“内蒙古自治区党建示范点”“自治区民族团结进步示范社区”等50余项荣誉的回民区通道街三顺店社区,刚刚成立不久的“党建引领民族团结一家亲共同体”已显现出“党员共管”“活动共联”“资源共享”“难题共解”“文化共融”的优势。

  据了解,“共同体”成立后,三顺店社区依托“内蒙古自治区民族团结进步示范社区”的优势,在社区党群服务中心开展“五个一”行动,即,组建一个共同体联合学习群,每年至少开展一次联合走访慰问活动,每季度至少开展一次联合主题党日活动,共同解决一批群众所思所想所盼的实际问题,每年开展一次互学互评互访活动。“共同体”共建单位、驻区单位和社会组织等链接起来,树立了“一盘棋”思想。成员单位将根据社区动态更新的居民需求清单,及本单位结合人才、资金、服务等优势资源制定的资源清单,主动认领共建服务项目。

  “‘共同体’的成立,让三顺店社区党总支将党的政治优势和组织优势应用在促进基层民族团结进步事业上,充分发挥党组织核心作用,织密‘党建引领’一张网,让党建工作进楼入户,延伸到各族群众家中。”呼和浩特市回民区三顺店社区党总支书记李一之说。

  凝聚合力,多元“共融”促发展

  党建引领红色商圈共同体成员党组织开展读书共享活动。

  党组织“加”起来,党建工作“融”起来,发展共赢“强”起来,这是回民区党建共同体成立的初衷。

  回民区不断建强基层战斗堡垒,累计投入近2000万元,升级改造社区阵地28个,建成不同层级、不同领域党群服务中心88个,形成了联系服务群众“10分钟党群服务圈”。

  “蜂巢社区”“红色商圈”“红色物业”……一个个创新性的建设理念,打破了以往条块隶属等限制,把各类社会组织、非公企业吸附在党组织周围,多元共融,协同发展,构建起共建共治共享的“共同体”。

  近年来,回民区有效整合共建教育站点70处,共用活动场所67处,累计开展融合党建主题党日活动百余次,参与党员近4000人次。与此同时,结合党史学习教育,通过党建引领,主动晒出项目清单,接受群众监督。目前已经公开6批次56条“我为群众办实事”项目,各共同体认领5条,开展主题党日活动1次。

  “共同体,是党组织设置的一种探索与创新,是推动创建‘党建强、服务优、社区美’的基层党建工作新格局的一种探索。虽然是非建制性,但作为组织部门要管理好、规范好、运行好,让其发挥引领作用、攻坚作用。”回民区委常委、组织部部长焦艳红说。

  下一步,回民区积极探索“上下联动、权责共担;组织联建、工作共促;阵地联合、资源共享;服务联心、难题共解;品牌联创、效益共赢”的“五联五共”工作机制,立足于推动兴村振兴、铸牢中华民族共同体意识、基层治理提质增效、营商环境优化、重大项目工程实施,形成齐心合力的红色力量助推“共建共治共享”的基层治理格局。(李珍 王怡斐)

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011100001127421907