四子王旗抓好四个“早”推动党史学习教育走深走实

  • 2021-05-08 09:45
  • 来源: 新华网

  自党史学习教育启动以来,乌兰察布市四子王旗重部署、强落实,按照“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总体要求,坚持早部署、早学习,早宣传,推动学习教育走深走实,实现党史学习教育开好局、起好步。

  早部署 推动党史学习教育全面展开

  在乌兰察布市委党史学习教育动员会后,四子王旗第一时间召开党史学习教育动员会,第一时间成立党史学习教育领导小组,组建党史学习教育工作专班,成立协调组、材料组、宣传组、实践活动组和8个巡回指导推进组,抽调13名苏木乡镇业务骨干充实到各工作组,各组分工明确、通力协作,全旗上下以走在前列、勇当尖兵的政治自觉,高标准高质量开展党史学习教育。制定印发《关于开展党史学习教育工作方案的通知》,细化“规定动作”,部署“自选动作”,对“学习内容”“进度安排”“工作任务”等进行了细化,为全旗党史学习教育全面开展奠定了基础。

  “各级党组织要把开展党史学习教育作为当前和今后一个时期的首要政治任务,以强烈的政治责任感加强领导、认真组织,扎实开展党史学习教育,不断掀起学习热潮。”在3月15日召开的全旗党史学习教育动员大会上,市人大常委会副主任、旗委书记武玉亮对全旗党史学习教育进行动员部署。

  全旗党史学习教育动员大会后,各地各部门相继召开动员会议,安排本地本部门党史学习教育工作,建立起旗委、各党委(党组)、支部全覆盖的党史学习教育体系,实现学习教育全覆盖。

  早学习 推动党史学习教育先学一步 学深一步

  全旗处级以上领导干部充分发挥“关键少数”带头作用,抓学习、做示范、促引领,深入各自联系点和分管部门精心指导党史学习教育,指导全旗党员干部把“我为群众办实事”与四子王旗重点工作结合起来,切实解决广大群众关注的急、难、愁、盼问题。

  各级党组织将党史学习教育列为理论学习中心组学习的重要内容,坚持以上率下,充分发挥党员领导干部在学党史、讲党史、懂党史、用党史方面的示范带动作用。全旗各级党组织结合“主题党日”“三会一课”等党的组织生活,以集体学习、个人自学、专题党课、网络学习等形式,充分利用“党史学习教育官网”“学习强国”“北疆先锋”“共产党员网”等线上载体,进行学习,扎扎实实上好党史学习教育“第一课”。

  全旗各党组织积将党史学习同落实“六稳”“六保”任务和全旗经济社会发展具体实际相结合,进一步提高政治站位,强化行动自觉,把解决问题、推动事业发展作为衡量的标尺,把党史学习教育激发出的工作热情和进取精神,转化为推动全旗各项事业发展的强大动力。

  提升改造一批党史教育基地,组织相关部门对红色资源开展全方位调查、摸底工作,充分挖掘、整合、延伸现有红色纪念场馆、党性教育基地等干部教育培训资源,打造面向自治区、乌兰察布市、服务全旗的党员干部党性教育基地和社会教育服务平台,依托现有的爱国主义教育基地等阵地,组织广大党员干部、中小学生参观学习万余人次,将地区“红色资源”充分转化为党员干部党史学习教育的生动教材,让党史学习教育更加深入人心。

  早宣传 掀起党史学习教育热潮

  四子王旗将党史学习教育作为当前及今后一个时期的重大宣传任务,持续加大宣传报道力度,精心策划选题,开设专栏专版,深入挖掘、报道全旗各级党组织在党史学习教育方面的具体做法和主要措施。

  通过网信四子王旗微信公众号学习微讲堂专栏推送党史学习教育相关学习内容,并层层转发到各地各部门学习微讲堂微信群开展学习;全旗各地各部门利用各类LED电子屏播发党史学习教育宣传标语,并在醒目位置张贴悬挂宣传标语,让党史学习教育处处可见、人人知晓,在全旗营造了党史学习教育的浓厚氛围。

  早落实 推动党史学习教育做到位、见实效

  四子王旗委、旗政府将党史学习教育和为人民服务相结合,开展“我为群众办实事”实践活动,切实解决群众“急难愁盼”问题,不断增强群众获得感、幸福感,使各项工作更加符合群众期待,使党史学习教育更加富有实效。

  连日来,四子王旗各地各部门依托新时代文明实践中心(站、所),大力开展“我为群众办实事”主题实践活动,组织党员干部“进企业、进社区、进农村、进学校、进单位”,深入基层、深入群众,带着问题、带着感情、带着责任,与群众交心谈心,掌握群众所急所想所盼,切实提高实践活动的针对性和实效性。

  全旗各政法部门将党史学习教育工作与政法队伍教育整顿工作相结合,不断深化服务措施,扎实开展“送法送温暖”“送法进企业”普法宣传及走访慰问活动,积极引导大家树立“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的思想,切实解决群众最关心、最迫切的法律问题。旗城管局采取全覆盖、零容忍的方式,在全镇范围内集中开展“我为群众办实事,越冬垃圾清理”实践活动。重点对全镇道路、居民区、城中村、河道、城乡结合部、城镇出入口越冬垃圾进行集中治理,进一步提升了城市环境面貌。

  旗文明办各成员单位结合新时代文明实践活动,组织开展内容丰富、形式多样、富有实效的“我帮你”新时代文明实践志愿服务活动“承诺践诺”活动等18场。(侯改枝)

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011120601127420133