巴彦淖尔学党史走“新” 更走“心”

  • 2021-04-22 16:42
  • 来源: 新华网

  巴彦淖尔市党史学习教育动员会召开以来,巴彦淖尔市委党史学习教育领导小组办公室认真履行工作职责,精准把握党史学习教育的重点任务和工作要求,按照安排部署,高标准、严要求落实各项必学内容和规定动作,定期调度学习教育工作进度、落实情况,在创新工作举措、打造特色亮点上精心谋划、积极推进,推动全市党史学习教育不断走深、走实。

  统筹协调 高起点谋划启动“第一课”

  科学制定工作方案。按照党史学习教育工作要求,结合巴彦淖尔市重点工作制定形成实施方案,出台“流程图”“行事历”,将专题学习、加强政治引领、组织专题培训宣讲、开展“我为群众办实事”实践活动等工作分解细化为16项工作内容、68项具体任务逐项推进落实。目前,7个旗县区委及市各部门单位、人民团体、高校、国有企业党组织全部建立了组织机构,制定了学习教育工作安排,完成了“第一课”的学习研讨。

  全面压实工作责任。市委召开党史学习教育领导小组会议2次,市委书记常志刚对全市党史学习教育工作进行了调度部署。领导小组办公室建立“日调度”工作机制,做到责任到人、任务“日清”,召开工作调度会18次,举办全市党史学习教育集中培训1次,印发工作简报34期。抽调政治立场坚定、综合能力强的45名干部组建9个巡回指导组,对7个旗县区、2个管委会、72个市直单位和国有企业进行巡回指导,严查细督各地各部门党史学习教育。截至目前,市委党史学习教育各巡回指导组参加自治区、市委专题会议和学习培训6次,巡听旁听各地各部门专题研讨40多场,市和旗县区巡回指导组正在开展第二轮巡回指导。

  全媒体联动营造良好氛围。全市各级媒体开设“学党史、悟思想、办实事、开新局”“我为群众办实事”等专题专栏,大力宣传报道各地各部门党史学习教育的各类动态消息、典型经验做法,以及为民办实事的务实举措和积极成效,营造浓厚学习氛围。

  对标对表 高质量落实“规定动作”

  坚持示范引领抓学习。坚持以上率下,市委理论学习中心组带头开展自学和集中学习,举办专题辅导1场、专题研讨1次。各级党校将党史学习教育纳入主体班次专题学习,分批次、分领域开展党员干部专题培训。市委党史学习教育领导小组及办公室参加自治区专题培训3期,设立“夜校自习室”,不断提高政策水平和工作能力。各基层党组织通过组织集体自学、成立学习小组、开办“学习夜校”、开设“学习讲堂”、举办学习分享会、开展专题辅导、研讨交流和网上主题学习等形式,引导督促党员干部在学懂弄通做实上下功夫。

  坚持全面覆盖抓宣讲。组织18名政治素养高、政策理论功底扎实的党校教员、高校教师、理论专家组成市党史学习教育宣讲团,开展首轮宣讲工作,第一讲由河套学院党委书记冯呼和同志开讲,目前已覆盖10个地区、单位。各旗县区开展党史“七进”活动600多场,各乌兰牧骑开展党旗高高飘扬“深入生活、扎根人民”基层宣讲活动。各级党委(党组)充分运用我市红色资源,精心组织开展形式多样的爱党爱国爱社会主义教育活动。

  聚焦民生实事抓践行。坚持把“我为群众办实事”实践活动贯穿学习教育全过程,举办全市“我为群众办实事”暨“强党建、促振兴、惠三农”集中示范活动,发布“我为群众办实事”开门纳谏公告,搭建“三问”平台,征集群众“急难愁盼”问题和意见建议,督促相关职能部门整改解决。启动新时代文明实践“我帮你”志愿服务活动,征集整理优秀志愿服务项目8大类、100小项,切实为群众办实事解难题。

  守正创新 高标准谋划“自选动作”

  丰富活动载体。开展“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动,创新组织“七个一”主题活动,包括举办一次党史专题知识竞赛、举办一场主题文艺晚会、共唱一首歌、举办一场演讲比赛、举办一次征文比赛、办好一期读书班、举办一次合唱节。全市文艺文化工作者围绕建党百年主题,深入开展理论研究和文艺创作,举办了“红色百年颂党恩‘天赋河套’百幅书法作品展”和“永远跟党走”唱支山歌给党听等群众性文化活动,生动讲好共产党好的故事。各级中小学校开展“争做新时代好少年”“学党史、强信念、跟党走”学习教育,激励广大青少年自觉学好党史、传承红色基因。

  聚焦重点工作任务。把实践活动与中心工作有机融合,开展“三服务、三提升”活动,即围绕服务基层,提升人民群众幸福指数,全面推行市直(驻市)机关、企事业单位与嘎查村(社区)结对共建,广泛开展在职党员进社区、党员干部结对帮扶困难群众等活动;围绕服务企业,提升营商环境满意指数,落实市级领导包联重大项目制度,建立完善干部联系服务企业制度,全面推行“马上办、一次办、网上办”;围绕服务发展,提升干部队伍能力指数,县处级以上党员领导干部以上率下,深入基层开展“大调研、大走访、大落实”活动。

  先进典型引领。充分发挥先进典型的示范引领作用,用榜样力量温暖人、鼓舞人、教育人、启迪人,举办了全市政法系统英模报告会,“北疆楷模”宝音德力格尔、“全国最美基层民警”王卫新等先进模范用身边事例讲述英雄故事,传承红色精神。开展“戴党徽、亮身份、树形象”活动,窗口单位开展“党员排头兵,服务在一线”活动,承诺践诺、设岗定责、在职党员进社区等活动,切实“打通”服务群众“最后一公里”。

  下一步,巴彦淖尔市委将进一步加大工作力度,加强思考谋划和统筹落实,高标准高质量开展专题学习、专题研讨、专题党课、专题培训,认真组织实施好领导小组读书班,深入组织好“三问”“三服务、三提升”“为民分忧解难题、立足岗位作贡献”“我帮你”志愿服务、党员慰问、“永远跟党走”群众性主题宣传教育等各项活动,创新活动载体,广泛发动群众,掀起全市党史学习教育新高潮。(巴萱)

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011120601127360101