呼伦贝尔:持续推进党史学习教育走深走实

  • 2021-04-16 18:19
  • 来源: 新华网

  连日来,呼伦贝尔市各地各部门把扎实开展党史学习教育作为重大政治任务摆到突出位置,把“学党史、悟思想、办实事、开新局”贯穿党史学习教育全过程,创新方式方法,丰富内容载体,坚持规定动作和自选动作相结合。走进呼伦贝尔市各机关单位、社区街道、苏木嘎查,党史学习教育的新思路、实举措竞相涌现,党史学习教育在呼伦贝尔大地上持续升温。

  机关单位“晨读夜学”学习教育常态化

  4月8日8点半,呼伦贝尔市委党史学习教育晨读班上座无虚席,大家潜心学习。据了解,从4月8日开始,呼伦贝尔市委党史学习教育领导小组办公室全体干部职工于每周四、五8:30—9:00开展晨读班集中自学,目前自学专题内容为新民主主义革命时期的历史,晨读班陆续还将开展《中国共产党简史》等党史资料的学习。呼伦贝尔市直属机关工委采取示范领学、个人自学、集中学习、专题交流研讨、晨读夜学等形式,推动党史学习教育入脑入心,践行见效。

  各旗市区、市直相关单位积极开展问计于民、问需于民、问政于民“三问”活动,利用设立专线电话、开通电子邮箱、设置意见箱等多种形式拓宽“开门纳谏”渠道,了解掌握、推动解决群众“急愁难盼”问题。鄂温克旗委组织部开展“我为群众办一件事”活动,充分运用“结对共建”,部机关41名党员结对认领微心愿,为包联社区居民送温暖、解难题,把学习成效转化为干事创业的动力,推动组织工作高质量推进。

  打通为民服务最后一公里

  为做好社区离退休人员领取养老金资格认证工作,增强居民对社区的认同感和满意度,阳光社区将服务送上门。针对智能手机使用不熟悉、甚至不会使用智能手机的老年人,对照老人身份证登录,手把手帮助老人使用“内蒙古人社”APP,完成退休人员养老金待遇资格认证。

  4月8日,呼伦贝尔胜利街道办事处开始筹划举办“唱支山歌给党听”歌咏比赛,传唱红色经典,弘扬民族精神,奏响爱党爱国时代主旋律,营造良好舆论氛围。

  用好基层红色资源 确保党史教育全覆盖

  呼伦贝尔市各旗市区党史学习教育理论学习轻骑兵小分队“送学上门”,走进农村牧区入户开展面对面宣讲,让党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。

  在新左旗嵯岗镇伊和乌拉嘎查,蒙古包上建立了”党员中心户学习驿站”,牧民们围坐在蒙古包内读党史,交流心得体会。

  在牙克石市牧原镇永兴村党支部,“草原书屋”特设“党史学习教育专区”,3000余册书籍包含时事政治、科普知识、文学小说等。按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标要求,将党史学习教育与实际工作结合,让“草原书屋”成为群众的“精神粮仓”。

  传承红色基因 争做时代新人

  3月29日,牙克石林业一中以《风雨苍黄百年路,高歌奋进新征程》为题,通过开设思政大讲堂,讲解中国共产党发展史,对全校学生进行党史教育,引导广大学生了解党的光辉历程、感悟党的初心使命、领会党的创新理论、体认党的精神谱系、传承党的初心使命。阿荣旗教育局在清明期间组织师生到呼伦贝尔东北抗联纪念馆、东北抗联冯志刚将军纪念馆、东北抗联高禹民将军纪念馆和王杰纪念馆开展清明祭英烈主题教育活动,引导广大师生用切身感悟说变化、看未来、感党恩、跟党走。

  此外,呼伦贝尔市各旗市区教育部门、中小学校通过开设思政大课堂、参观红色资源教学点、开展演讲比赛等活动,引导学生读扣好人生第一粒扣子,厚植爱党爱国爱社会主义情感。(董博)

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011120641127339419