四川内蒙古两强格局显现 大学生联队成亮点

  • 2021-11-11 15:53
  • 来源: 新华网

  新华社北京11月11日电 题:四川内蒙古两强格局显现 大学生联队成亮点——2021-2022赛季WCBA联赛前瞻

  新华社记者苏斌、李博闻、陈地

  2021-2022赛季中国女子篮球联赛(WCBA)将于14日开赛。四川队休赛期大手笔引援,内蒙古队保留了上赛季冠军阵容的大部分主力球员,拥有众多现役国手的两队无疑是新赛季WCBA联赛的夺冠热门。中国大学生体育协会女子篮球联队(简称FUSC联队)将征战常规赛,以赛代练,备战明年举办的世界大学生运动会。

  在休赛期引援力度上,四川队无出其右。这支上赛季四强球队陆续引进现役国手李梦、孙梦然、韩旭,以及前国手吴迪和陈晓佳,各个位置实力均有所增强。新赛季邵婷大概率不会出现在赛场上,但四川队还有高颂、赵雪同和张王来等颇具实力的队员,她们将在主教练潘巍的带领下向总冠军发起冲击。

  上赛季引进李月汝、黄思静、杨力维与李缘四大国手后,内蒙古队在进入WCBA的第二个赛季就夺得总冠军。新赛季李月汝、黄思静和杨力维留队,内蒙古队又将潘臻琦和张茹两位国家队球员招至麾下,提升了锋线实力。阔别联赛一段时间的前国手赵爽、跟随中国女篮征战了亚洲杯的李一凡也加盟球队。内蒙古篮球协会主席巴特尔表示,这个赛季希望能“保二争一”。

  除两支云集众多国手的超级强队之外,山东队迎来国家队后卫李缘和王思雨的回归,加上原有主力队员曹君伟、杨衡瑜以及王英竹,上赛季排名第10的她们实力大增,信心大涨,提出了“保六争四”的目标。

  老将陈晓佳离开后,上赛季闯入四强的江苏队后卫线遭受一定损失,但江苏队球员在一起打球时间较长,配合十分默契,秉持团队篮球理念、技术风格特点突出的她们仍有较大希望晋级季后赛。此外,主力框架没有太大变化的上海队和浙江队也是季后赛席位的有力竞争者。

  由国手武桐桐领衔的山西队,在休赛期引进了锋线强援王雪朦。被问及新赛季目标,主教练加西亚提到两点:一是要冲击季后赛,二是要培养新人锻炼队伍。

  同样意在锻炼新人的,还有上赛季位列第七的北京队。杨半伴退役,北京队补充了新鲜血液,前八一队球员金佳宝加盟,还有从青年队上调的队员以及大学生球员。主教练张云松希望新赛季每场比赛球队都要全力以赴争胜,还要培养锻炼更多年轻球员。

  新赛季WCBA参赛球队增至18支,除了时隔两年回归的辽宁队,由大学生球员组成的FUSC联队也将参加常规赛阶段比赛。FUSC联队以“九冠王”北京师范大学女篮为班底,其余队员来自清华大学、上海交通大学、华中科技大学、中国矿业大学和四川师范大学。对于FUSC联队而言,相比于战绩,为明年世界大学生运动会进行备战是更加明确的目标。

  2021-2022赛季WCBA联赛将继续以赛会制在四川成都进行。单循环常规赛结束后,第5-12名球队将通过附加赛争夺季后赛名额。四分之一决赛和半决赛均为单败淘汰制,总决赛采用三场两胜制,赛季最晚于2022年1月4日落下帷幕。

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120571128054696