内蒙古“十四五”体育事业明确6个发展目标

  • 2021-11-05 17:45
  • 来源: 正北方网

  记者从内蒙古自治区体育局了解到,日前正式印发的《内蒙古自治区“十四五”体育事业发展规划》(以下简称《规划》),对“十四五”期间自治区体育事业发展基础、总体战略、重点任务等进行科学系统地部署,明确提出“十四五”时期自治区体育事业6个发展目标。

  《规划》提出,到2025年,自治区体育发展达到全国中等水平,人民群众参与体育的幸福感显著提升,体育核心竞争力、社会影响力明显增强。

  “十四五”时期自治区体育事业6个发展目标分别是:全民健身公共服务体系更加完善,竞技体育影响力明显增强,青少年体育活力更强,体育产业高质量发展取得明显成就,推动县域足球推广普及,体育事业“软实力”进一步提高。

  《规划》提出,在全面健身方面,到2025年经常参加体育锻炼人数比例从2020年的35.54%增长到38.5%,人均体育场地面积从2020年的2.16平方米增加到2.6平方米。在竞技体育方面,将建设现代复合型训练团队,形成人才梯队,更加凸显竞技体育在推动全民健身中的示范引领作用。在青少年体育方面,到2025年基本建成青少年体育“三大体系”(青少年健康促进体系、青少年体育训练体系、青少年体育竞赛体系),基本形成普通学校、体育运动学校、体育社会组织合力培养青少年体育后备人才格局。在体育产业方面,到2025年自治区体育产业增加值占全区地区生产总值的比重将从2018年底的0.9%提高到1.4%左右。

  着眼6个发展目标,“十四五”时期我区体育事业发展聚焦7项重点任务:推进全民健身生活化;创新竞技体育发展模式;全面深化体教融合;提高体育产业发展质量;推动县域足球推广普及,加快体制机制创新;促进体育文化繁荣发展;深化体育交流合作。(首席记者 牛天甲)

分享:

责任编辑:李国栋 杨腾格尔

010070230010000000000000011100001128035006