卓资县举办转九曲全民健身活动

  • 2021-03-14 11:59
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特3月14日电(郝芳芳)二月二,龙抬头。今天上午,内蒙古卓资县举办转九曲全民健身活动,弘扬民俗文化,营造全民健身氛围。

  3月14日,卓资县群众在九曲广场绕九曲。新华网 郝芳芳 摄

  本次活动由卓资县委、县政府主办,卓资县委宣传部、卓资县文旅局等单位承办,来自11个社区的1200名群众分批进入九曲灯阵绕九曲,感受传统文化的魅力。

  卓资县副县长任常旺介绍,“九曲黄河灯阵”是古代军阵文化、社火文化、元宵节庆文化和宗教祭祀文化的融合,卓资县九曲黄河灯阵是乌兰察布市级非遗项目,有着悠久的历史和深厚的文化底蕴。卓资县将充分挖掘黄河文化,发挥传统文化造血功能,推进全县文化旅游事业高质量发展。

  九曲黄河灯阵又称九曲连环阵、九曲迷惑阵,整个阵呈正方形,横竖排各19行,阵内361个坐标点,东、西、南、北、中共分为九个曲阵,每曲中又有曲头,进阵门只有按特定的路线前进,方可顺利出阵。

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011120531127208780