第七届全国大众冰雪季走进内蒙古包头市

  • 2021-01-19 08:32
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特1月18日电(记者贾立君)日前,第七届全国大众冰雪季走进内蒙古自治区包头市,多项全民健身冰雪活动相继展开。在家门口“玩冰雪”,这让很多当地居民感到兴奋。

  在包头市多个公园和景区里,“滑行中国”城市系列赛、包头市冰球公开赛、青少年速度滑冰公开赛、冰上龙舟表演赛、昆仑国际鹿城市民滑雪大赛等赛事相继举行。这一在内蒙古西部地区开展的首次大型冰雪活动,给整座城市带来了欢腾。据了解,各项赛事活动将持续到2月底。

  “冬练三九,夏练三伏。”在包头市奥林匹克公园玩“冰上空竹”的一位市民说,“冰雪运动是非常好的健身项目,别看天气冷,玩一会儿就能热起来。”16日,在零下20摄氏度左右的严寒中,包头市东河区的南海湿地公园汇聚了众多冰雪运动爱好者,来自各企事业单位和学校的20支队伍、180多名运动员热火朝天地参加着冰上龙舟表演赛;夜幕中,位于包头市昆都仑区的包头乐园里,一座座冰雕流光溢彩,童话般的冰雪世界吸引了许多市民前来观赏。

  包头市天然冰雪资源较少,但因地处北纬40度,加之市内湖泊、水系相对发达,在寒冷的冬季,易于营造“冰天雪地”场所。当地借助这一有利条件,挖掘开发冰雪产业,推广普及冰雪文化,举办全民健身冰雪活动以激发市民冬季运动热情,促“冷资源”变“热经济”。

  “其实,任何地方都能开展冰雪运动。”内蒙古自治区体育局有关负责人说,如今,冰雪运动已突破季节与地域限制,西北地区能够凭借漫长的冬季广泛开展室外冰雪运动,为深入推动冰雪运动“南展西扩东进”战略、实现“带动三亿人参与冰雪运动”目标贡献力量。

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011120601126997563