内蒙古黑土地保护性耕作面积增至1440.4万亩

  • 2022-06-25 15:07
  • 来源: 新华网

  在第32个全国土地日到来之际,记者从内蒙古自治区农牧厅获悉,截至目前,内蒙古黑土地保护性耕作面积增至1440.4万亩,超额完成国家下达的1350万亩任务。

   内蒙古黑土地保护性耕作区域。(受访单位供图)

  黑土是指拥有黑色或暗黑色腐殖质表土层的土壤,是一种性状好、肥力高、适宜耕种的优质土壤资源。我国黑土带主要分布在东北三省以及内蒙古东部地区。内蒙古于2020年启动实施黑土地保护性耕作行动,在34个旗县(市区)推广保护性耕作技术,实施面积持续扩大。

  据介绍,今年内蒙古主要推广秸秆全量覆盖、部分覆盖、少量覆盖免少耕播种技术,按照“谁经营土地、谁实际实施保护性耕作、谁享受补助”的原则,在实施区域内对实际经营土地并自愿实施保护性耕作的个人和农业生产经营组织予以补助。

  同时,内蒙古加强农机具有效供给,充分运用智能监测终端实现区域监测全覆盖,有力推动黑土地保护性耕作规范实施。

   内蒙古实施黑土地保护性耕作。(受访单位供图)

  内蒙古推进黑土地高标准保护性耕作应用基地建设,引导政策资金、技术力量予以倾斜,深度融合农机农艺,实现配套技术应用标准化、规范化。

   内蒙古实施黑土地保护性耕作。(受访单位供图)

  据了解,根据不同作物、不同技术模式及区域特点,内蒙古在20个黑土地保护性耕作监测点重点开展土壤理化特性、生产成本、病虫草害变化和机具装备适用性等情况监测,为保障黑土地保护性耕作的实施效果奠定基础。(记者李云平)

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011120531128775947