借机发力 内蒙古消费市场加速回温

  • 2022-06-20 07:31
  • 来源: 内蒙古日报

  6月18日下午4时,一天中最炎热的时段已经过去,位于呼和浩特市新城区的王府井奥莱·如意小镇,迎来了客流高峰,18栋半开放式多彩楼群间客流如织。

  在一家直营店内,戴女士正在为父亲仔细地挑选一双运动鞋。“父亲节马上就到了,带我父亲过来试穿一下,商场的活动力度也很‘给力’!”戴女士说。不远的抽奖活动处,已经有不少顾客手拎“战利品”在排队等待抽奖。围绕“618”促销活动和父亲节,王府井奥莱·如意小镇开启了多个促销活动,吸引了不少消费者。

  今年的“618”促销活动,又遇上了父亲节,带动实体卖场迎来消费热潮。

  “‘618’促销活动,本周销售额较上周增长46% ,客流较上周增长35%。相较于往年,今年大家消费更加趋于理性。我们商场一方面持续推动各类助企纾困政策落地,另一方面持续推出各类促销活动吸引客流,来进一步激发消费活力。”王府井奥莱·如意小镇总经理助理张佳告诉记者。

  据了解,围绕年中消费特点,以“618”促销活动为契机,我区各地开展了形式多样、线上线下融合的配套促消费活动。

  呼和浩特市开启2022年“乐享生活·嗨购618”促销活动,组织全市电商、商超、汽车、家电、餐饮等近80家商贸企业,推出满减满赠、特价秒杀、限时抢购等优惠促销活动;乌海市启动 “约惠乌海 畅享生活”城市消费季,组织乌海170余家商户共同参与,通过发放消费券等方式,推出餐饮、超市、服饰等多项促消费活动,活动贯穿整个夏日,包括家电节、美食节、啤酒节等多个消费主题;包头市举办“约惠鹿城·悦享消费”2022包头消费季,市政府安排近5000万元资金,开展包括悦享消费、悦新家电、悦动汽车等在内的10大主题消费促进活动……

  “和往年相比,今年‘618’促销活动更多了一层不寻常的意义。不仅成为提振消费的重要抓手,也是对消费复苏‘成色’的一次检验。目前来看,当前的消费热潮正在释放积极信号。”业内人士分析。

  “为释放消费潜力,促进消费提质扩容,今年我们计划在全区组织举办线上线下各类消费促进活动5000场以上,力争社会消费品零售总额增速持平或高于全国平均水平,网上零售额力争增长10%左右。”自治区商务厅相关工作人员介绍。

  除了开展各式消费促进活动,为进一步刺激消费市场复苏,内蒙古推出《内蒙古自治区消费促进2022年行动方案》《内蒙古自治区促进服务业发展政策》《内蒙古自治区支持小微企业发展政策》等多项助企纾困政策,从加强减税降费力度、加大融资增信支持、给予资金补贴等方面加大对企业的支持力度。

  在包头市九悦餐饮中央厨房的热加工间内,预制菜鱼香肉丝的酱料包正在批量制作中。今年年初,为解决顾客不能堂食的问题,九悦餐饮公司经过研发,推出20款预制菜。线上一推出便十分受欢迎,高峰期一天的预订量近2000份。

  “今年我们享受了留抵退税、房租减免、社保费缓缴等一揽子助企纾困政策,同时我们自己也在积极探索新的业务突破点。目前公司营业额在快速回升。”内蒙古九悦餐饮管理有限公司创始人于连浩告诉记者,“618”促销活动当周,九悦餐饮的营业额相较上周同比增幅达30%。

  4月以来,随着全区统筹疫情防控和经济社会发展的政策效应逐步显现,全区消费承压前行,彰显较强韧性。5月份社会消费品零售总额降幅开始收窄,基本生活类商品消费保持较快增长。限额以上单位粮油食品类、饮料类、中西医药类、烟酒类同比分别增长25.2%、14.0%、8.3%、7.9%。

  “随着生活秩序逐步恢复,全区消费回升的步伐正在加快,消费对经济循环的牵引带动作用将进一步增强。”自治区商务厅相关负责人表示。(高慧)

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011120531128756392