全国唯一“高考专列”停运 大杨树地区考生就地参加高考

  • 2022-06-07 08:47
  • 来源: 内蒙古日报

  自治区今年批复在鄂伦春自治旗大杨树第二中学首次设立高考考点,440名考生将在当地参加高考。大杨树地区考生长途跋涉“异地高考”成为历史,连续19年在大杨树镇与阿里河镇间往返开行的全国唯一的“高考专列”今年停运。

  大杨树镇位于大兴安岭东麓,距离鄂伦春自治旗政府所在地阿里河镇135公里。按国家有关政策,高考考点须设在旗(县)政府所在地,以往每年高考期间,大杨树地区考生都要一路向北穿行大兴安岭,到阿里河镇参加高考。

  为解决民族地区考生出行难、交通成本高问题,自2003年起,中国铁路哈尔滨局集团有限公司在考生集中的大杨树站开行去往阿里河考点的“高考专列”。19年来,“高考专列”共往返运送考生及家长3.4万余人次。

  呼伦贝尔市和鄂伦春自治旗近年来积极推动大杨树镇增设考点工作,合力解决增设考点过程中的难点问题。今年4月14日,自治区招生考试委员会批复在鄂伦春自治旗大杨树第二中学设立高考考点。鄂伦春自治旗投入150余万元升级改造了大杨树第二中学保密室、标准化考点考场。目前,考点共设置标准化考场28个,每个考场可容纳30名考生,共计可容纳考生810人。

  鄂伦春自治旗教育体育局局长王英表示,能够在本地参加高考是大杨树众多考生的心愿,在大杨树增设考点方便了大杨树地区考生。今年当地启用了16个考场和4个备用考场,孩子们可以安全、放心地在家门口参加高考。

  6月6日,大杨树第二中学举行了考前模拟演练。考生们依次完成考前核酸检测、通过安检进入考场外熟悉环境。目前,大杨树第二中学高考考点的考场安检、考生48小时核酸检测、防疫物资等考务工作全部准备就绪。(记者 李玉琢)

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120571128719019