内蒙古:低碳产业促高质量发展

  • 2022-04-09 09:39
  • 来源: 新华网

  内蒙古2022年推进高质量发展重大项目建设动员大会主会场。(受访单位供图)

  “把‘傻大黑粗’项目挡在门外,并没有把发展的路子堵死。”内蒙古自治区8日召开的推进高质量发展重大项目建设座谈会上,自治区党委主要负责人表示,实践证明,走生态优先、绿色发展之路,强化资源环境约束,在正向引领和反向倒逼的共同作用下,提高了项目质量和投资效益,拓展了发展空间。

  当日,内蒙古还通过视频连线,举行了覆盖全区12个盟市的推进高质量发展重大项目建设动员大会。这些项目重点围绕新能源开发、新材料制造、生态环保等现代产业,特别是风力发电装备、光伏发电装备、氢能装备、储能装备四大领域,带动全区产业升级和经济转型。

  内蒙古鄂尔多斯市东胜区氢能重卡生产基地展厅。(受访单位供图)

  近两年,内蒙古在守护祖国“北方重要生态安全屏障”的同时,构建“国家重要能源和战略资源基地”“国家重要农畜产品生产基地”,大力淘汰落后产能,围绕“低碳”布局全新产业、吸引投资,显示出强劲的竞争力。

  “投资形势明显好转。”内蒙古自治区党委主要负责人说,去年全区固定资产投资(不含农户)增长9.8%,达到全国平均增速的2倍;今年,截至3月底,已开复工项目2408个,开复工率73%,同比提高了45个百分点,已完成投资1013亿元,是去年同期的3.6倍,重大项目建设实现了“开门稳”“开门红”;不再走粗放型发展的老路,严控生态环境风险,倒逼地方优选项目,推进经济转型升级,有力扭转了“十三五”以来资源环境约束性指标失控的局面。(记者贾立君、刘懿德)

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120571128544595