巩固成果 防止反弹 内蒙古出台“双减”督导工作方案

  • 2022-04-05 08:00
  • 来源: 内蒙古日报

  近日,内蒙古自治区人民政府教育督导委员会办公室印发《内蒙古自治区2022年“双减”督导工作方案》,持续强化政府责任,推进“双减”工作深入开展,积极构建良好的教育生态。

  方案确定的“双减”督导工作目标为,在巩固现有“双减”成果的基础上,进一步加大联合执法力度,坚决防止校外培训反弹,持续推进中小学教育质量综合评价改革,重点在提高教育教学质量、提高作业管理水平和课后服务水平上下功夫,用足用好社会教育资源,推动形成“学校—家庭—社会”协同育人格局。

  根据工作方案要求,2022年我区“双减”督导工作的重点任务包括:一是强化政府监管责任。继续把“双减”工作作为年度教育督导“一号工程”,摆在突出位置、重中之重,列入对地方政府履行教育职责评价内容。自治区每季度调度各盟市“双减”工作完成情况,定期通报调度结果,重点通报各盟市目标任务完成情况、存在的突出问题和群众举报反映强烈的典型问题。二是强化学校主体责任。将学校“双减”工作落实情况纳入对中小学校2022年度办学质量督导评估体系,强化学校教育主阵地作用。重点考核评估学校“双减”工作宣传教育情况、改进教育教学管理方式、提高作业效能和课后服务水平和家长、学生、教师的满意度情况等。三是用好举报信息平台“指挥棒”。充分发挥“互联网+教育督导”举报平台作用,针对寒暑假、节假日等关键时间节点的举报平台数据情况,开展校外培训机构明察暗访。重点对群众反映强烈和各地多次督查仍未有效解决的问题进行督查。

  据了解,我区将通过组织盟市间开展交叉检查、组织自治区督学开展专项检查、会同相关单位联合督查、督导盟市开展常态化检查、责任督学经常性督导检查等形式,开展督导工作。

  自治区人民政府教育督导委员会办公室将根据各地工作进展情况和举报线索反映情况,进一步提高通报的针对性和有效性,对工作滞后、问题突出、慢作为、不作为的盟市进行通报;对舆情反映严重、群众反映强烈的典型问题和培训机构违规办学行为进行曝光;对整改不力的,启动问责程序,依法依规严肃追究相关责任人责任。(记者 刘志贤)

  原标题:巩固成果 防止反弹 我区出台“双减”督导工作方案

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011120531128532432