优化布局 推动内蒙古现代产业体系建设

  • 2022-03-15 09:15
  • 来源: 内蒙古日报

  星霜荏苒,居诸不息。我们走过砥砺奋进的2021年。

  这一年,《内蒙古自治区国土空间规划(2021—2035年)》面世。这个规划,科学布局国土范围内的生产空间、生活空间、生态空间,赋能现代产业体系建设。

  一个《规划》,折射出内蒙古一往无前调整优化生产力布局、构建现代产业体系、拓展经济高质量发展空间的坚定信心。

  立足新阶段,按照我区“十四五”规划要求,内蒙古正以高质量建设“两个基地”为重点,加快调整优化生产力布局,大力推进产业基础高级化、产业链现代化,以加快形成现代产业体系。

  在呼和浩特市和林格尔新区智能制造产业园的内蒙古子殷科技有限公司3D打印车间,3D打印机正在打印颈部护具。

  相距不远的金山高新区华讯高科股份有限公司,程序员通过键盘敲出的一行行代码,正在转化成一个个智慧化高科技软件产品。

  创新的沃土上,一款款高科技产品“生根发芽”。子殷科技、华讯高科……2021年,全区高新技术企业和科技转型中小企业分别达到1220家、828家。

  科技创新,是优化生产力布局、构建现代产业体系、推动经济高质量发展的重要支撑。

  走进包头稀土高新区希望园区的稀土新材料产业基地,入驻的各大企业正开足马力赶订单、抓生产、拓市场,一派繁忙的景象。

  基地内,以“镍—铜—半光亮镍—亮镍”镀层工序为主,包头汇众磁谷稀土科技有限公司的稀土磁体表面镀膜新技术,较普通电镀技术节省80%人工成本,金属表面镀层盐雾时间可缩短33%以上,为中国钕铁硼高端产品生产奠定了良好基础。

  汇众磁谷是包头市稀土产品研发创新的缩影。据了解,2021年前11个月,在稀土新材料产业大力推动下,包头市稀土产业实现产值355亿元,同比增长70%,创近10年来同期最高增速。

  优化布局,推动产业体系现代化建设,立下“汗马功劳”的何止是稀土新材料产业。

  我区煤炭、金属、稀土等矿产资源丰富,耕地、草原等农牧业资源充裕。如何将能源资源优势转化为产业优势与高质量发展优势?沃野田畴里蕴含的发展希望为我们作答。

  绿油油的水稻田里,小鸭子自由自在地觅食……这是兴安盟夏天的扎赉特旗国家现代农业产业园里的景象。该产业园是我区第一个国家级现代农业产业园,也是获国家认定的现代农业产业园中面积最大的一个。

  近年来,这个产业园坚持以深化供给侧结构性改革为主线优化布局、推动农业现代化,打造绿色发展引领区,大力发展智慧农业和休闲农业。如今,这里实现了由传统农业向绿色农业、智慧农业的华丽转身。

  在我区,不断优化农业布局结构、健全产业链、提升农业现代化水平的地方,还有很多。值得关注的是,2021年,兴安盟扎赉特旗、乌兰察布市察右前旗、通辽市科尔沁区、鄂尔多斯市鄂托克旗入选全国农业现代化示范区创建名单,我区农业现代化发展按下“快进键”。

  优化布局,推动产业体系现代化建设,数字产业、数字经济不能缺席。

  地质稳定、气候冷凉、电价优惠……凭借得天独厚的优势,乌兰察布市坚持建设数据中心与外包服务、衍生业态同步发力,成功引进阿里巴巴、苹果、华为等13个数据中心项目,服务器承载能力突破200万台,投资规模达420亿元。

  在我区,“5G+”行业应用全速推动了数字经济发展,5G应用场景一再丰富。目前,我区累计建成5G基站20163个,“5G+智慧能源”“5G+智慧牧场”等产业融合发展新模式如雨后春笋般涌现。

  与此同时,一个个新项目、新业态也在我区开枝散叶:“源-网-荷-储”示范项目落地乌兰察布市,通辽市“火-风-光-储-制-研”一体化示范项目开工建设,内蒙古首辆氢燃料重卡在包头市下线,首批氢燃料电池公交车生产线在乌海市投入使用……

  回首过往,内蒙古优化生产力布局、加快构建现代产业体系和推动经济高质量发展不断破题解题、见行见效。

  仅“十三五”时期,我区稀土原材料就地转化率达75%,稀土功能材料及终端应用产品占比达到53.6%;农畜产品加工转化率达到65%,形成2个千亿级、9个百亿级农牧业主导产业;数字经济、会展经济、商贸物流、现代金融等加快发展……

  优化布局,推动产业体系现代化建设,实体企业、实体经济是“核”与“魂”。实体企业强,市场主体强,产业才能强,经济才能实现稳中求进。

  “十四五”以来,在优化布局中,包钢以产业高端化、智能化、数字化为抓手,在“改”中提质、“转”中升级,以“三化”引领企业转型升级,助推产业链现代化。

  多年来,伊利在优化布局中不断加快产业升级步伐,通过建设标准化奶牛养殖牧场、智能化乳品加工厂,加快国家级种养加一体化乳业项目建设进程,全速推进世界一流高端乳制品生产基地建设。

  优布局、调结构……一次次探索,一番番转型,内蒙古以优化生产力布局推动现代产业体系建设不断显效。

  2021年,全区战略性新兴产业增加值比上年增长10.4%;高技术制造业增加值同比增长20.2%,高新技术产业增加值同比增长22.4%。

  2021年,全区产业绿色低碳转型加快推进,规模以上工业综合能源消费量比上年下降2.8%,能源利用效率持续提升。

  2021年,全区服务业回稳提质,新创建3个国家级夜间文旅消费集聚区和9个全国乡村旅游重点村镇,包头市入选国家级文旅消费试点城市。

  至2021年,全区新增高标准农田460万亩,粮食生产实现“十八连丰”,畜牧业生产实现“十七连稳”。

  岁月不居,时节如流。我们走进踔厉奋发的2022年。

  新的一年,我区如何在优化生产力布局中持续加快构建现代产业体系、推动经济高质量发展?内蒙古着力稳产业、强链条、育动能和夯实经济高质量发展的部署备受瞩目、提振信心。

  “围绕更好保障国家能源安全、粮食安全、产业安全、生态安全,紧扣‘两个基地’建设,深入开展质量提升行动,集中打造绿色农畜产品加工、新能源、新材料、新型化工、现代装备制造、生物医药、数字经济、现代服务业等产业集群,首批打造12条重点产业链,带动产业结构优化升级。”

  积蓄昨日之功,勃发今日之力,方得明日之绩。

  遵循战略定位,努力实现更高质量、更有效率、更可持续、更为安全的发展,内蒙古迎来一个加快构建现代产业体系新的春天!(记者 阿妮尔)

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011100001128470707