内蒙古:全民义务植树总量超过20亿株构筑“绿色长城”

  • 2022-03-12 19:41
  • 来源: 新华网

  新华社呼和浩特3月12日电(记者李云平)翻土、剪枝、浇水……眼下,内蒙古河套地区春暖大地,巴彦淖尔市临河区八一乡八一村广大农民在抓好春耕备耕的同时管护好自家栽种的树木。

  村民丁艳君说:“这些都是我们自己栽种的果树,剪枝、施肥、浇水等管护工作都要做到位,确保它们枝繁叶茂、果实累累。”

  记者在八一村看到,每个街道两侧都种着杏树、梨树等,每棵树上挂着红色的爱心认养卡,上面标有种植者、时间等。八一村党支部书记唐占江说:“我们村家家户户都栽种了果树,管护工作全部由村民自己负责,‘一人至少栽活一棵树’成为大家的共同心愿。”

  八一乡党委书记张翼告诉记者,近几年乡里提出“人人一棵树,户户一片林”的倡导,将村庄绿化、改善人居环境和发展庭院经济紧密结合,引导农民种植果树、增加收入。“去年以来,我们全乡1.4万多名村民共种树约3.6万棵,其中栽种果树约为1.7万棵,成活率达95%以上。在实现‘人人一棵树’目标的同时,我们不断增强村民义务植树的责任感、荣誉感、获得感。”张翼说。

  多年来,内蒙古持续开展义务植树活动,通过实施见缝插绿、果树栽植、园区绿化等措施巩固生态建设成果,稳步提升人居环境质量,进一步增强公众生态文明意识,让义务植树成为全民自觉行动。

  据统计,自1981年以来,内蒙古全民义务植树总量超过20亿株,累计建立义务植树基地3800多个,森林覆盖率由当时的13.21%提高到目前的23%。

  内蒙古自治区林业和草原局局长郝影说,内蒙古科学推进大规模国土绿化行动,坚持山水林田湖草沙系统治理,尊重自然、顺应自然,不断拓展绿化空间、改进绿化方式,进一步提高全民植绿成效。

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120571128464938