内蒙古健全价格补贴联动机制:应保尽保应补尽补

  • 2022-02-07 16:50
  • 来源: 北方新报

  为切实做好全区困难群众基本生活保障工作,近日,内蒙古自治区人民政府办公厅印发了《关于进一步健全社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的通知》(以下简称价格补贴联动机制),当“居民消费价格指数(CPI)单月同比涨幅达到3.5%”或者“CPI中的食品价格指数单月同比涨幅达到6%”, 即启动价格补贴联动机制。

  价格补贴联动机制保障对象为:城乡低保对象、特困人员、领取失业保险金人员、享受国家定期抚恤补助的优抚对象、孤儿、事实无人抚养儿童、艾滋病病毒感染儿童、高等院校家庭经济困难学生。价格补贴联动机制以盟市(不包含满洲里市、二连浩特市,下同)为单位统一启动,其中,呼伦贝尔市、锡林郭勒盟启动时分别通知满洲里市、二连浩特市同时启动,必要时可在全区范围内全面启动或中止价格补贴联动机制。

  据了解,价格临时补贴以盟市为单位执行统一的补贴标准,其中,满洲里市、二连浩特市补贴标准分别按照呼伦贝尔市、锡林郭勒盟补贴标准执行。采用盟市城镇低收入居民基本生活费用价格指数(SCPI)测算,未编制盟市城镇低收入居民基本生活费用价格指数(SCPI)的盟市可采用周边情况相似的盟市指数数据。测算方法如下:(一)城市价格临时补贴标准=盟市城市低保保障标准×盟市城镇低收入居民基本生活费用价格指数(SCPI)同比涨幅,并四舍五入取整。(二)农村牧区价格临时补贴标准=盟市农村牧区低保保障标准×盟市城镇低收入居民基本生活费用价格指数(SCPI)同比涨幅,并四舍五入取整。城市每人每月补贴不足30元的,按30元发放,超过30元的据实发放;农村牧区每人每月补贴不足15元的,按15元发放,超过15元的据实发放。领取失业保险金人员、孤儿、事实无人抚养儿童、艾滋病病毒感染儿童、高等院校家庭经济困难学生的补贴标准参照城市价格临时补贴标准执行。

  按照通知要求,各盟市要严格按照规定的价格临时补贴范围和对象发放补贴,及时更新保障对象数据,做到“应保尽保、应补尽补”。(记者 刘晓君 实习生 景媛)

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011100001128338727