内蒙古河套地区:一头牛“牵”出一条致富路

  • 2022-01-31 15:42
  • 来源: 新华网

  内蒙古巴彦淖尔市临河区干召庙镇胜丰村东鑫奶牛养殖专业合作社牛犊区。受访者供图

  新华社呼和浩特1月31日电(记者李云平、恩浩)临近年关,内蒙古河套平原刚经历一场降温天气,而巴彦淖尔市临河区干召庙镇胜丰村的小牛犊们却活力十足,在500多座保温犊牛岛内自在蹦跳“练牛劲”。

  “牛犊们可不安生,这不,早上才给穿的小马甲,都挣脱掉了。”55岁的饲养员孙玉停在喂奶间隙将保温马甲套在小牛身上,动作麻利,一气呵成,像给自家孩子穿新衣。

  “除了注意保温,喂奶也有讲究,出生5至7天喂3升,长到半个月就得加到4升。”如今将养牛经讲得头头是道的孙玉停,曾经是附近村里种地为生的建档立卡贫困农民。通过在干召庙镇胜丰村东鑫奶牛养殖专业合作社学习,去年他和爱人当上了“牛保姆”。“我俩每月加一起能挣9000元左右,再算上土地流转费用,今年家庭收入能有10多万元,比过去多挣了五六倍!”孙玉停对一年来的变化感到十分满意。

  内蒙古巴彦淖尔市临河区干召庙镇胜丰村东鑫奶牛养殖专业合作社工人正在喂牛。受访者供图

  走进东鑫奶牛养殖专业合作社,一座座标准化牛舍坐落整齐,毛色光滑的奶牛正悠闲地进食,技术人员则通过电脑屏幕,实时分析从“牛脚环”中传回的身体数据。从2012年开始,胜丰村依托专业合作社发展牛产业,奶牛存栏数由最初的30头发展到如今的3800余头,走出一条智能化、高品质、种养结合的新型标准化奶牛养殖新路子。

  “每年合作社都会新增1500多头牛犊,为了节省养殖场建设等费用,更为了带动更多村民致富,我们将其中的800多头以‘放小牛,收大牛’的方式发给100多户村民,母牛16至18个月后再以市场价格回收,公牛则由村民自己处理。”胜丰村党支部书记贾进东说。

  “我认养了100多头牛,现在一年收入少说也有50多万元!”过去一年,通过合作社的“放小牛,收大牛”模式,村民薛喜梅家不仅还清了欠下的饥荒,还新购置了饲料加工设备,雇上了专业饲养员。“我家在牛年真是走对了路,过上了‘牛日子’!”谈起如今的幸福生活,薛喜梅喜笑颜开。

  内蒙古巴彦淖尔市临河区干召庙镇胜丰村村民薛喜梅喂牛。受访者供图

  贾进东说,胜丰村还通过集中流转土地种植牧草和向农户订单种植燕麦草、青贮玉米等饲料的形式整合资源优化产业结构,实现良性循环发展,辐射带动周边1500户村组农户增收致富。“2022年,我们将号召更多村民加入牛产业,让大伙儿实实在在享受到奶业振兴拉动乡村振兴的红利!”

  胜丰村是巴彦淖尔市乳业发展的缩影。据巴彦淖尔市副市长郭占江介绍,近年来,巴彦淖尔市积极争取各类项目资金,扶持发展规模化牧场,助推中小养殖场改造升级,健全农企利益联结机制,带动养殖大户增收致富,以乳业振兴推动乡村振兴。

  内蒙古巴彦淖尔市临河区干召庙镇胜丰村村民薛喜梅喂牛。受访者供图

  内蒙古河套地区地处北纬40度农作物种植黄金带,拥有1358万亩耕地,是中国北方地区重要的粮、油、乳生产基地,被誉为“塞外粮仓”“草原上的菜篮子”。随着我国乳业振兴战略的实施,河套地区乳业加快向规模化、标准化、集约化、生态化方向发展,目前,规模养殖场达110多家,奶牛存栏量达22万头,鲜奶年产量达87万吨以上。

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120571128319349