奋发有为推进新时代新包头实现新突破

  • 2022-01-08 08:53
  • 来源: 内蒙古日报

  隆冬已至,岁暮天寒。但在包头市土右旗新型工业园区新特能源高纯多晶硅项目施工现场,仍旧是脚架林立、机器轰鸣,平均每天都有数千名工人加班加点施工作业,一派如火如荼的建设景象。

  6个月,顶酷暑、冒严寒,从一片茫茫空地到完成绝大部分基建工程任务、进入设备安装阶段,“新”“特”二字行如其名。

  走进当下的包头,到处可以看到只争朝夕、干事创业的浓厚氛围和日新月异的发展景象。

  正在火热推进的内蒙古杉杉科技有限公司锂离子电池负极材料二期项目建成后将成为全球规模最大、工艺技术最为先进、智能化程度最高的锂离子电池负极材料生产基地;金力永磁(包头)有限公司高性能稀土永磁材料基地项目创造了稀土永磁产业建设速度最快的纪录;不久前,新能源高端装备制造龙头企业明阳集团与包头市政府签订合作协议,共同打造风电装备制造全产业链,形成千亿级新能源装备制造产业集群……一份份合作协议相继签订落地实施,一个个建设现场人潮物料奔流涌动,一栋栋厂房拔地而起,一批批成品成功下线畅销全国。

  这些发展成果的背后,是包头全市干部群众冬春夏秋、寒来暑往的共同奋斗,是跑起来、抢时间、争一流的新时代新包头。

  回望刚刚过去的2021年,包头市深入学习贯彻习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,全面落实党中央决策部署和自治区党委工作要求,以坐不住的紧迫感、慢不得的危机感、等不起的责任感,凝心聚力、奋发进取,在事关全市中长期发展的全局性、基础性问题上持续攻坚,推动各领域工作出现一系列具有关键性作用的积极变化,全市高质量发展呈现出蒸蒸日上、欣欣向荣的良好态势。

  1年来,我们看到,包头用孜孜不倦的努力换来了一张振奋人心的答卷。数字最能说明问题,2021年前三季度,全市地区生产总值增长10.5%,在全国百强城市中排名较2020年底上升22位,是排名上升最快的城市。预计全年规模以上工业增加值增长14%左右,固定资产投资增长20%左右,社会消费品零售总额增长8%左右,一般公共预算收入增长10%以上。

  1年来,我们看到,包头招商引资的“强磁场”效应不断释放。成功举办第一届现代能源产业发展大会、上海招商说明会、秋季招商引资重点项目集中签约大会、第十三届稀土产业论坛等一系列重大活动,紧盯“三个500强”,紧盯行业领军企业、新锐企业、“独角兽”企业、“隐形冠军”企业和“专精特新”企业,四面八方走出去、请进来,引进了一大批具有良好发展前景和潜力的大项目、好项目。2021年全市共对接企业5918家,签约项目1134个,协议总投资12493亿元,已落地项目803个。

  1年来,我们看到,包头市见事早、行动快,抢抓新一轮能源生产和消费革命性变革的历史机遇,制定出台实施方案和专项行动计划,健全完善“1+13+N”工作体系,加紧布局现代能源产业,加快推进现代能源产业基地起势,促进经济社会发展全面绿色转型,全力建设碳达峰碳中和先锋城市、模范城市。从2021年初到现在,一大批国内外现代能源及相关领域头部企业相继在包头投资兴业,不仅直接拉动当年主要经济指标保持较高增速,也为加速建设多元发展、多极支撑的现代产业体系打下了良好基础。

  1年来,我们看到,“包你满意”的营商环境日益深入人心。2021年春节后上班第一天,包头市便召开全市营商环境大会,瞄准最高标准、最高水平,梯次打造一流政务环境、法治环境、产业生态环境、城市环境,着力打造“包你满意”营商品牌。1年里,包头全力用好企业和政府无缝对接“企业高管微信群”,对重点企业建立服务专班,推出全年365天“不打烊”、设立“办不成事”窗口等便民举措,大力提升“一网办、掌上办、一次办、帮您办”能力。

  1年来,我们看到,人民群众的获得感、幸福感越来越强。1年里,包头加快推进城市更新行动,完成老旧小区改造项目204个,大力实施乡村振兴战略,农村牧区危房改造全面完成,卫生户厕普及率达到71.1%,生活垃圾治理覆盖率达到97.4%,让人民生活更宜居。持之以恒加强生态文明建设,扎实推进碳达峰碳中和,深入打好污染防治攻坚战,强化生态修复与保护,让青山常在、绿水长流、空气常新。着力保障和改善民生就业、社保、医疗、教育、养老,一项项民生新政,一桩桩民生实事落地生根、开花结果。全面开展文明城市创建整改提升和城市综合营销,大力倡导人人热爱包头、建设包头、奉献包头,如期恢复了全国文明城市资格,包头的知名度、美誉度显著提升。

  1年来,我们看到,包头广大干部群众的精神状态极大提振。面对激烈城市竞争和严峻发展形势,包头市把提振干部队伍精气神作为突破口,不断解放思想、更新观念,拓宽视野、提升境界,树牢“干就干一流、当就当先进、争就争第一”的强烈意识,锤炼“求真务实、真抓实干、务求实效”的工作作风,高昂锐意进取、永不懈怠的精神状态和敢闯敢干、一往无前的奋斗姿态,汇聚起了全市上下一心一意谋发展、聚精会神搞建设的强大合力。

  面对新的征程,包头将弘扬伟大建党精神,发扬红色传统、传承红色基因,奋发有为推进新时代新包头实现新突破,为内蒙古加快建设“两个屏障”“两个基地”“一个桥头堡”,为建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦贡献力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(记者 宋阿男)

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120571128243489