在包滞留游客创作《我去看你额济纳》感动无数人

  • 2021-11-07 12:05
  • 来源: 包头日报

  “我这一个秋天去寻找你,走进你神奇美丽的金色童话。在那戈壁尽头额济纳,只见长河落日存下一季彩霞……”近日,一首由额济纳旗至包头市进行集中健康监测的游客创作的歌曲《我去看你额济纳》在微信朋友圈刷屏,感动了无数人。

  这位游客是广东省中山市著名词作家郑集思,目前在我市稀土高新区维也纳国际酒店进行集中健康监测。10月31日早餐过后他在房间休息,过去半个月在额济纳旗经历的种种感人瞬间、千里大转运的“独特体验”、工作人员的暖心服务一幕幕涌上心头,想起儿子“不如写首歌”的建议,他打开随身携带的平板电脑,埋头创作起来。

  “走进你神奇美丽的金色童话”,“金色永远的额济纳”。在郑集思的歌词中,“金色”是他对额济纳旗最深刻的印象。他向记者盛赞额济纳旗的美景,形容它是“黄金簇拥着的城市”,拥有“黄金般秋季”,“太美了”。在额济纳旗期间,他只游览了部分景点就遇到了疫情,这让他感到非常遗憾。这种遗憾,也成为《我去看你额济纳》立意所在,“看不够,还想看,是我创作这首歌的角度”。就如他在歌词中描述的那样,“我下一个秋天还要见你,拾起我今年还看不够的惊讶”。看不够的不仅是郑集思一人,他告诉记者,离开额济纳旗时,听到额济纳旗政府的“三年之约”,听到大家问“你还会再来吗”,“我们团里大多数人都说会,有些人甚至说,如果包头健康监测结束后额济纳旗的疫情解除了,我现在立刻就去。”

  “你给我一个难忘的秋天,风霜里你是最美的花”。对郑集思来说,这的确是一次难忘的出游,用他自己的话来说,“是一次终生难忘的人生体验”。在额济纳旗期间,地处边远、人手不足、物资匮乏的边关小镇把最好的食物留给了滞留的游客,克服种种困难给他送来了急需的药物。国务院联防联控机制综合组和内蒙古自治区党委、政府在科学分析的基础上果断决策、调度有方,对滞留游客实施科学有序、分类分批的转运工作。作为承接滞留游客的包头,“听党话,讲大局,有胸怀”,井然有序安排集中健康监测服务各项工作。“包头的那个工作人员小马,我要特别说一下。”郑集思告诉记者,酒店服务群里,游客们的需求各种各样,有要削苹果的小刀的,有要酒的,有要润肤露的,还有要青萝卜的,“不管要什么,小马都登记下来,能提供都提供,不能提供的就耐心地解释,服务态度特别好。”以至于到了后来,遇到有人提出不合理的要求时,群里总有人出来“打抱不平”,提醒不要为难这位小马。郑集思表示,这些经历带来的震撼和感动都成为推动歌曲成型的重要因素。

  “三千年又再三千年,金色永远的额济纳”。胡杨树这个“生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年”顽强意志的象征,出现在歌曲的最后。郑集思表示,他就是想通过胡杨树这个意象,表达战“疫”必胜的信心,起到鼓舞人心的作用。

  郑集思歌词完成后,他的老搭档广东省著名青年作曲家连向先当天晚上就完成了谱曲,又在广州找到了编曲、歌手,仅用了三天时间,就完成了歌曲从写词、作曲到录制的全部流程。随后,郑集思所在旅游团的领队黄文跃为歌曲制作了视频,就有了刷屏朋友圈的《我去看你额济纳》。郑集思告诉记者,按照以往的经验,通常一首歌的创作至少需要十几天的时间,大家之所以废寝忘食地把这首歌赶出来,就是为了能在内蒙古抗击疫情的这个关键时期,为大家“加油打气”。

  歌曲发表之后,很多网友感动留言。网友“红梅”说,“歌曲在特殊时期特殊情况下诞生,充满正能量!我也是滞留在额济纳旗的游客,现在也在包头市,对此次旅游的感触颇深!有共鸣!为我们战胜疫情加油,为内蒙古人民的大爱致敬。”网友“清莲”说,“儿子是负责护送包括作者在内滞留游客去包头的工作人员,听着他发在群里的歌,看着作者留下的文字,我顿时泪目……”网友“小雨”说,“期待春暖花开,一切病毒远离而去,您再来与胡杨续约,额济纳旗人民欢迎您!”(贾慧珍)

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011120531128040053