中国10年投入455亿元支持内蒙古保护10亿多亩草原

  • 2021-10-22 14:27
  • 来源: 新华网

  新华社呼和浩特10月22日电(记者李云平)记者从内蒙古自治区农牧厅获悉,自2011年实施草原生态保护补助奖励政策(简称草原补奖政策)以来,中央财政累计投入455亿元支持内蒙古保护10.2亿亩草原,促进草原生态、牧民生活、畜牧业发展全面持续向好。

  这是内蒙古草原生态保护补助奖励政策项目区。 新华社记者 李云平 摄

  为保护草原生态,从2011年起,中国政府在内蒙古自治区等省区实施草原补奖政策,每年安排专项资金用于禁牧补助等。内蒙古利用该项资金为实施禁牧、休牧、划区轮牧和草畜平衡制度的牧民发放草场补贴,支持他们圈养牲畜或压缩牲畜饲养数量,从而有效避免因牧草被过早、过量啃食导致草地生产力下降、牧草种群退化。

  图为内蒙古草原生态保护补助奖励政策项目区。 新华社记者 李云平 摄

  内蒙古自治区农牧厅副厅长刘永志介绍,最近10年来,国家草原补奖政策覆盖内蒙古76个旗县市区,共计投入资金455亿元,促使4.05亿亩沙化退化草原通过禁牧休养生息,6.15亿亩草原通过草畜平衡得到合理利用。

  刘永志说,在国家草原补奖政策支持下,内蒙古严格实施草原禁牧和草畜平衡制度,草原生态环境显著改善、恶化趋势得到整体遏制,草原自我更新修复能力明显提升,生物多样性日益丰富。目前,内蒙古草原植被平均盖度达45%,比2010年提高8个百分点,草原生产力每亩增加14公斤。

   内蒙古草原生态保护补助奖励政策项目区。 新华社记者 李云平 摄

  在保护草原生态的同时,内蒙古利用草原补奖资金帮助牧民科学饲养牲畜、转变生产方式、提高生产效益,推动草原补奖政策发挥最大效益。其中,第二轮草原补奖政策带给内蒙古牧民人均收入达934元/年,占牧民转移性收入的30%左右。

  随着草原补奖政策的深入实施,内蒙古广大牧民的草原保护意识得到提高,畜牧业生产向“精养”转变,真正成为保护草原的主体。

  内蒙古自治区拥有呼伦贝尔、锡林郭勒等著名草原,草原面积约占中国草原总面积的五分之一。近年来,在中央财政支持下,内蒙古实施全国规模最大的草原保护工程,草原综合植被盖度逐步提高。

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011120601127984761