大山深处的夫妻管护站

  • 2023-01-23 08:10
  • 来源: 内蒙古日报

  贴对联。(实习生 张俊云 摄影报道)

  除夕,在位于内蒙古大兴安岭最北端的满归森工公司大山深处的管护员仍在坚守着岗位。此时,室外茫茫林区白雪皑皑,管护员彭成良大口地喘着热气,在零下40多摄氏度的严寒中,瞬间便将眉毛和额头的发梢染成了白色。

  彭成良、陶凤艳夫妇是满归森工公司北岸林场夫妻管护站的管护员,1月21日,天刚亮,彭成良戴好袖标,像平常一样,迎着寒风向山林里前行。大雪没膝,在雪地里深一脚浅一脚走路很费劲,雪直往鞋窠里灌,一个不小心还容易被树枝划伤。巡山管护、森林防火,确保大山时刻在管护之中,这不仅是工作常态,更是一份神圣的职责。彭成良觉得既然干了这份工作,就得负起责任来,把这5774公顷的“领地”管护好。

  彭成良巡护回来,天上飘起了雪花。夫妻俩一起贴春联、窗花,挂灯笼,冻冰灯。崭新的木屋,红红的灯笼,醒目的春联,五彩的冰灯……被装扮一新的管护站瞬间年味儿十足。为了让春节更有仪式感,二人决定再堆两个雪人。

  此时,满归森工公司北岸林场主任陈兴、党支部书记张燕和青年志愿者正带着精心准备的年货行进在通往这个夫妻管护站的路上。与往年不同的是,今年的年货中还有一个温馨的“文化大礼包”。抵达管护站路口时,彭成良夫妻正有说有笑地堆着雪人,于是大家共同加入了堆雪人行列。在大家的巧手装扮下,2个憨态可掬的雪娃娃诞生了,为银装素裹的大山增添了不少喜气。大家开心地与雪娃娃合影留念。

  走进管护站室内,窗明几净,喜庆温馨。“今天我们为你们送上一份感谢和祝福,还有特意准备的联欢节目!”随着张燕书记的开场,一场特殊的“春晚”在管护站精彩上演。《我的祖国》诗歌朗诵、歌曲《站在草原望北京》……每个人发挥各自特长,你来首歌,我来个朗诵,他来支舞蹈,尽情展示自己的“绝活儿”。“我也高兴啊,我也唱首歌,我们一定要好好工作,像螺丝钉一样钉在岗位上,把这工作干好。”随着现场气氛的不断升温,彭成良自告奋勇唱了一首《大海航行靠舵手》,赢得阵阵掌声。大家一起合唱《难忘今宵》,将气氛推向高潮。最后大家手拿彩扇来到室外,伴着二人转《美观》的欢快旋律,扭起了东北大秧歌。欢乐的气氛中,彭成良夫妻也戴上红围脖加入了表演队伍。大家带着对未来的美好祝愿载歌载舞,共同欢庆新春佳节,欢声笑语在寂静的大山里回响。(记者 刘玉荣)

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120571129308237