似曾相识“燕”南飞

  • 2022-11-04 09:27
  • 来源: 内蒙古日报

  

    展翅翩飞的赤麻鸭。

  西红海子湿地白天鹅悠闲自在。

  伊金霍洛旗母亲公园,红嘴鸥嬉戏觅食。

  深秋时节,鄂尔多斯市伊金霍洛旗境内迎来大批“贵客”。成群的白天鹅、赤麻鸭、红嘴鸥等南迁候鸟在河湖、湿地翩跹、觅食,为秋日美景增添了几许灵动。

  作为候鸟迁徙通道中的重要中转驿站,近年来,随着伊金霍洛旗生态环境的日益改善,迁徙过境候鸟种类和数量明显增多。阿拉善湾海子、红海子等河湖湿地已经成为候鸟的乐园。为确保这些大自然的“精灵”能在这里补充好体力、安全过境,旗林草部门不断加大对候鸟等野生动物的保护力度。

  在候鸟过境期间,加强疫源疫病监测防控的同时,还着重对辖区内湖泊、湿地、林地等候鸟迁徙通道沿途、重要栖息地及野生动物易出没区域等重点场所进行地毯式、拉网式排查清理,彻底拆除捕鸟网等非法猎捕工具,对于需要救助的鸟类及时发现及时救助。同时通过增设招引木、繁殖巢,修建人工湖心岛等措施,为野生动物提供良好的栖息繁殖环境。此外,还不断加大宣传力度,营造全民爱护野生动物的良好氛围。(记者 霍晓庆 图/朱肸)

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011120681129099986