马春雨:牧民心中的守山“巴特”

  • 2022-09-29 10:39
  • 来源: 人民公安报

  人物档案:

  马春雨,1969年出生,内蒙古自治区包头市公安局九原区分局阿嘎如泰派出所所长。从警22年来,他始终扎根基层一线,被评为内蒙古自治区优秀人民警察、“感动北疆·最美警察”等,荣立个人三等功7次。

  阿嘎如泰苏木地处包头市西部的乌拉山南麓,327平方公里的辖区中近200平方公里为山区,矿产资源丰富。仅2012年探明的一座特大型单脉体金矿,经济价值预估上百亿元。在巨大的利益诱惑面前,非法使用爆炸物和危险化学品采矿的现象频发。

  2017年,马春雨担任阿嘎如泰派出所所长后,就像雄鹰一样守护着大山,沉重打击盗采分子。2018年初,在查处一起非法使用爆炸物品盗采金矿案时,盗采者百般抵赖。马春雨仔细查探发现三发没有起爆的导爆管深嵌在炮眼里。为固定证据,他冒着随时可能爆炸的风险,花了两个多小时,小心翼翼地将导爆管一点一点挖出来。

  打开马春雨的汽车后备厢,铁锹、镐头、绳索一应俱全,因为辖区有些地方需要“逢山开路、遇水搭桥”。5年来,马春雨用烂了数十双劳保手套、十几双登山鞋。曾经,这里满目荒凉、草木稀疏;如今,这里山地披绿、水草丰美,听不到机器轰鸣,看不到尘土飞扬,马春雨也成了牧民们心中最美的守山“巴特”(蒙古语,意为“英雄”)。(陆晗 范志慧)

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011120531129041010