赤峰消防多措并举助推“一队一中心”工作稳步向前

  • 2022-09-26 10:35
  • 来源: 中国新闻网

  自总队安排部署“一队一中心”建设工作以来,赤峰市消防救援支队加快推进基层消防力量建设,补齐基层消防短板,夯实火灾防控基础,确保打通基层消防安全治理“最后一公里”。

  支队组成监督指导组深入乡镇“一队一中心”开展消防业务技能指导,实地查看各地“一队一中心”的队站建设、规章制度、车辆器材、人员配备、值班备勤等情况,检查了开展防火巡查、消防宣传教育培训、督促火灾隐患整改等工作情况。

  为进一步提高“一队一中心”人员履职能力,在培训指导的基础上,各大队防火监督员带领各地“一队一中心”人员,深入辖区重点部位进行消防隐患排查。

  检查过程中,重点对各场所消防设施完好情况、用火用电管理情况、消防设施器材配备情况等情况进行了指导。对检查中存在的问题,防火监督员手把手指导如何查找火灾隐患、提出整改措施、填写法律文书及监督检查中应该注意的问题,全面强化基层消防安全管理业务水平。

  在疫情防控期间,“一队一中心”共计40余人参加到疫情防控工作中。在核酸检测点,大家身着防护服,协助现场医护人员布置采样点、帮助居民注册核酸检测码、维持现场秩序等。在协助开展核酸检测工作的同时,还向周围群众宣传消防安全知识,提醒广大群众疫情期间也要注意消防安全,及时清理家中火灾隐患。

  下一步,赤峰市消防救援支队将充分发挥“一队一中心”点多面广、熟悉情况、就近靠前的优势,将防火排查、灭火救援、消防宣传、消防演练等延伸到基层末梢,抓紧补齐短板弱项,建立长效机制,真正把“一队一中心”打造成有战斗力的队伍,实现长远发展。(嵇增源)

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011120531129032207