“胖书记”真棒

  • 2022-09-14 08:50
  • 来源: 内蒙古日报

  “要不是‘胖书记’,我哪能住上新窑洞!”67岁的五保户李银锁说着说着,两行清泪就顺着满是皱纹的脸流下来。原来,李银锁常年在外打工,随着年龄增大,他便回到村里,建了一个彩钢房准备安度晚年。然而,彩钢房冬冷夏热,让李银锁苦不堪言,他便向自己的指定帮扶人“胖书记”诉说了困难。“本来以为这事也就是说一说,没想到‘胖书记’联系了县里相关部门,为我箍了这口新窑洞,特别感谢他们!”李银锁感动地说。

  呼和浩特市第十七中学体育老师高宇峰,在脱贫攻坚期间,主动申请下乡扶贫,曾担任呼和浩特市土左旗察素齐镇西柜村驻村第一书记,在规定时间内,高标准完成脱贫攻坚任务。去年9月,为了乡村振兴,他再次主动请缨,成为呼和浩特市清水河县窑沟乡南墕村驻村第一书记。由于身材高大、体态健硕,村民都亲切地叫他“胖书记”。

  驻村伊始,“胖书记”便开始走村入户,对村情民意进行详细了解,摸清了产业发展现状。南墕村的主导产业是小香米种植,这里的小香米品质优良,但农户自销能力较弱。“胖书记”便和驻村工作队成立了小杂粮商贸公司,专门为村民销售农副产品。“9月份是小香米成熟期,我每年用新米做醋,但是因为小香米的成本过高,导致醋的价格也高,每年根本卖不了几个钱。”60岁的脱贫户王喜堂说,“但自从有了小杂粮商贸公司,我有多少醋都能卖掉,去年卖醋的纯收入是5000元,这都是‘胖书记’的功劳!”“原来需要自己拉着米出去卖,现在大家把米放在村里的小杂粮商贸公司,啥也不用管,坐等着收钱就行。”村民姜文光喜滋滋地说。

  为了进一步增加村集体收入,去年,“胖书记”和村“两委”班子利用帮扶资金,为村里建起肉羊养殖场,每年为村集体经济固定增收5万元。

  最近,南墕村下辖的2个自然村因地下水管破裂造成饮水困难,“胖书记”及时协调县水务局,为村民解决了生活用水问题。为了丰富村民的精神文化生活,他又联系相关单位和企业,为村里捐赠了价值3万多元的音响、直播设备和200余套舞蹈服。

  “农村的广阔天地是基层干部了解国情、增长本领的最好课堂,也是磨炼意志、汲取力量的火热熔炉,更是我们展示青春风采的最好舞台。在劳动中学习知识,在淳朴生活中收获感动,我觉得特别值!”高宇峰动情地表示。(记者 薛来)

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011120601129000299