乌梁素海:芦苇拓宽增收路

  • 2022-09-13 11:33
  • 来源: 内蒙古日报

  用芦苇和蒲草制作手工艺品。

  黄占军投身于芦苇产业发展。

  芦苇拓宽了增收路。

  “精雕细琢”。

  乌梁素海芦苇荡漾。

   初秋的乌梁素海水天一色、芦苇荡漾。

  “乌梁素海盛产芦苇,把收割上来的芦苇用于制作手工艺品、生产木耳的菌棒等,是转变渔民生产生活方式的渠道之一。”巴彦淖尔市乌梁素海生态保护中心副主任包巍向记者介绍。

  近年来,巴彦淖尔市统筹推进乌梁素海全流域生态修复、综合治理和保护开发。先后投入0.5亿元启动实施“渔民上岸”,全面禁止乌梁素海违规养殖行为。

  走进位于巴彦淖尔市乌拉特前旗的内蒙古天骄乌梁素海芦苇编织有限公司,用芦苇装饰的房间墙面,散发着清香气息。刘文香、高奶如等几位员工正在用芦苇、蒲草编织手工艺品,他们曾在乌梁素海靠水吃水、打渔为生,如今上岸谋生,成为了手工艺人。

  该公司总经理黄占军对记者说:“我是在乌梁素海边长大的,成立这家公司,发展芦苇工艺品、草编工艺品,能够为曾经的渔民家庭提供就业增收机会,并带动相关文化产业发展。”

  2019年,乌梁素海实业有限公司依托脱贫攻坚政策带领渔民利用芦苇发展起了木耳产业,优化了生态环境,改善了渔民生活。

  如今,巴彦淖尔市正统筹推进乌梁素海周边群众的产业发展、民生保障、增收致富等工作,妥善解决好渔民上岸问题,加快实施高标准农田建设、水肥一体化项目,大力发展特色产业,努力提升乌梁素海流域生态环境治理的生态效益、经济效益和社会效益。(记者 李卓 图/本报记者 孟和朝鲁)

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011120601128998163