创城攻坚 呼和浩特将9月定为“文明停车月”

  • 2022-09-13 11:00
  • 来源: 呼和浩特新闻网

  9月9日,呼和浩特市政府新闻办公室召开2022年呼和浩特市创建全国文明城市“一月一主题”文明停车月新闻发布会。今年全市开展了“一月一主题”创城攻坚月整治行动,确定9月主题为“文明停车月”。发布会上,市城市管理综合执法局、市交管支队、市公共交通有限责任公司相关负责人,分别介绍了各自在9月份进行文明停车月创城攻坚专项整治中的工作安排。

  记者采访了解到,本月市交管支队开展的文明停车集中整治行动共分为两个阶段:9月1日至9月30日为“文明停车月”集中整治阶段;10月1日至12月底为常态化整治阶段。期间,市交管支队将以市区主要交通路口、主次干道、医院、学校、商贸综合体、商场超市等周边区域为重点,加大对机动车乱停乱放违法行为的管控力度。交管部门将采用“视频巡查+网格巡逻”的勤务模式,聚焦学校周边等时段性停车刚性需求较大的区域,在保障车辆通行顺畅的基础上,合理设置车辆临时停放区域,采取即停即走的管理策略,切实维护良好交通秩序;对于占用消防通道以及严重影响道路通行的乱停乱放违法行为,将通过视频抓拍及非现场处罚等手段,进一步加大管控力度,强化静态秩序管理;依托“青城铁骑”摩托机动队不间断开展网格化巡逻,进一步加大巡逻频次,及时发现教育纠正机动车乱停乱放违法行为;通过精细化调研,深挖市区道路内停车资源,实施“有增有减”的停车泊位施划方式,在主次干道、医院、商场等停车矛盾突出的区域周边最大限度科学增划停车泊位,并且对于小区、单位等配建停车设施相对充足的区域,积极沟通相关单位,强化协同共治,推动车辆停车入库、停车入位,缓解停车难问题。

  据介绍,市城市管理综合执法局以确保市民方便用车和共享单车规范停放为工作目标,将通过持续优化停放点位、加大对违规行为的处罚力度、严控点位设置、加强信息共享、加大重点商圈共享单车停放秩序管理等措施推进非机动车停放治理。市城市管理综合执法局以停还车方便、群众出行方便、调度方便为标准,持续推进道路街巷两侧停车点位优化,强力推进市区范围内共享单车停放点位增设工作;加大执法力度,强化监督检查,督促企业切实履行好主体责任和社会责任,促进我市共享单车行业管理规范、有序发展;明确不得以任何理由擅自撤除已设置停放点,并结合各企业停放秩序管理考核和动态调配投放标准,按照奖优罚劣原则,合理投放车辆;推进共享单车监管平台功能完善,实时共享后台监管信息;通过加派执法队员、协调增加企业运营人员及调运车辆,加大巡查力度和频次,及时发现和处置共享单车乱停乱放行为。

  市公共交通有限责任公司目前有1814台运营公交车、518台出租车,全部纳入文明停车监管范围,要求公交车进站依法依规停靠,出租车有序停靠载客,为广大乘客提供安全、文明的出行环境。该公司将充分发挥智能调度平台作用,加大对公司内部的安全行车、文明停靠的管理力度,利用一、二级智能调度平台,线下组织管理人员路查,协助相关部门做好日常监督检查等集中开展全面、系统的安全行车、文明停靠隐患排查工作,重点对人车流量密集的路段、路口、站点、乘降点加大排查力度,对排查出的隐患问题,提出针对性的整治措施,要求驾驶员主动礼让斑马线,杜绝开车陋习和不文明行为。

  原标题:即日起,呼和浩特集中整治


 

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011120601128998063