“无人区”的蜕变

  • 2022-09-09 06:40
  • 来源: 内蒙古日报

  蓝天白云,秋高气爽,一捆捆牧草散落在连绵起伏的山地草原上,构成了一幅美丽的丰收图景。顺着车辙印前行,偶尔有不知名的溪流,挡住了去路。

  这里是通辽市扎鲁特旗阿日昆都楞草原,是通辽北部的生态安全屏障,科尔沁的重要水源涵养地。10年前,这里却是另一番模样。

  “曾经,这片草原由于长期超载放牧而导致生态退化,土壤蓄水力降低,多条河流断流,沙尘暴频繁,放牧收入逐年下降,草原不堪重负。”生长在这片草原的阿日昆都楞镇综合执法局副局长崔宽回忆说。

  2013年,扎鲁特旗下定决心启动生态移民工程,累计投入资金10多亿元,将阿日昆都楞地区11个生态环境破坏严重和极度脆弱嘎查(自然村)的789户、2116人口和所有牲畜全部搬迁转移,建成无人无畜区域,总土地面积达到80万亩。

  为实现修复效果最大化,旗里对迁出区实行全年禁牧禁垦,并设立12个管护站,安排当地100多名护林(草)员进行全方位管护。

  移民搬迁过程中,牧民呼格吉勒图选择留下来,成为温都尔敦吉管护站一名护林(草)员。他们每天巡护2次,一天巡护时间达四五个小时,主要任务是防止非法采石采砂采土等破坏草原行为和偷猎野生动物、偷挖野生药材等行为。

  “草原防火是重中之重,我们每个管护站抽调年轻骨干,成立了快速扑火队。一旦遇到火情,一个电话就能迅速集结队伍赶赴火灾现场。”呼格吉勒图说。

  经过多年围封保护,阿日昆都楞地区的生态得到良性逆转。曾经光秃秃的草原上,草长到了50公分高;长时间干涸的河流,也重新流淌起来;一度不见了的马鹿、狐狸、蓑羽鹤、草原雕等野生动物,纷纷回归这片草原。

  对于这片草原的变化,呼格吉勒图深有感触。“我家有1万亩草场,以前每亩产草量只有100多斤,牛羊不够吃,年年都要从外面买草。现在,有些地方每亩产草量能达300多斤,不仅自家牛羊够吃,还能卖出一部分增加收入。”他说。

  “人退草进”“守绿生金”,阿日昆都楞地区80万亩无人无畜封禁保护区,实现了生态效益、经济效益和社会效益共赢。

  如今,这片封禁保护区与罕山国家级自然保护区147万亩无人无畜封禁区相连,形成了通辽市北部百万亩天然草原封禁保护区,筑成通辽重要的生态安全屏障。(记者 马少林 丁燕 霍晓庆)

  原标题:“无人区”的蜕变

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011120601128988404