“智·行中国2022”行至呼和浩特 共谋“草原都市”数字经济高质量发展之路

  • 2022-09-04 15:19
  • 来源: 呼和浩特日报

  当前,数字经济已成为全球经济发展又一个新的增长点。9月2日,紫光股份旗下新华三集团举办的“智·行中国2022”城市峰会走进呼和浩特,汇聚政府、专家、企业的智慧力量,盘点数字经济细分领域的机遇与挑战,共谋“草原都市”数字经济高质量发展之路。

  过去一年,新华三集团深耕内蒙古百行百业数字化转型,通过“1+4+N”全局部署呼和浩特城市大脑、以数据中枢驱动蒙泰智慧矿山建设、以数字之力为内蒙古师范大学构建“云内师大”、以零碳操作系统实现上海庙园区智慧运营,为内蒙古经济社会高质量发展添智赋能。新华三集团副总裁、技术服务部总裁毕首文表示,2022年是新华三“云智原生”战略的深化之年,新华三全面升级行业市场与商业市场战略,从客户应用场景的转型需求出发,以“产品创新、深耕场景、服务运营”三大能力,推动青城以及内蒙古数字化发展迈向新征程。

  在活动现场记者了解到,今年年初新华三与呼和浩特城市交通投资建设集团有限责任公司签署共同打造自治区首府碳汇示范林。双方签署绿化公益项目合作意向书显示,新华三集团将申领包括呼和浩特市赛罕区马鬃山滑雪场项目区及周边区域在内的2000余亩树苗,并通过合作伙伴、客户、员工等各利益相关方认领的方式进行统一种植栽培。本项目预计开展到2030年。

  据自新华三集团内蒙古代表处总经理于英瑞介绍,新华三布局内蒙古自治区以来,持续与本地政府、企业进行深度合作,在推动智慧城市的建设与维护方面成果颇丰。 呼和浩特作为内蒙古自治区的首府,在经济、文化、社会影响力等层面均占据着重要地位。 基于此,2021年,双方共同上线了呼和浩特城市大脑1.0,这不仅是呼和浩特数字化建设的又一里程碑,也成为了自治区第一个“城市级”的智能中枢。而在今年,呼和浩特城市大脑2.0也正式宣告建成,新的智慧大脑从大数据平台、智慧化场景、协同联动三个方面进行了迭代升级,助力呼和浩特构建覆盖城市治理全场景的核心网络。值得一提的是,在赛迪顾问发布的《2021年中国城市数字化转型竞争力白皮书》中,呼和浩特成功跻身“2021数字化转型百强榜”和“2021数字化治理百强榜”,是自治区唯一上榜城市,城市数字化建设获得了来自权威机构的肯定。未来,新华三还将继续在“云智原生”战略的指引下,充分发挥“数字大脑2021”的优势,以开放、包容、进取的心态为内蒙古自治区的数字化转型添砖加瓦。

  活动现场,新华三集团内蒙古代表处总经理于英瑞宣布“新华三中央实验室”正式启动。去年12月,新华三集团与呼和浩特市市政府就“新华三中央实验室”项目达成战略合作。此次宣告启动后,中央实验室将作为新华三助力“数字内蒙古”、“智慧内蒙古”建设的立足点与落脚点,为新华三研发体系提供云基础设施支撑。同时,新华三将借助其平台的能力和资源,建设北方人才培训中心与技术服务中心,培养智慧产业、数字经济高端技术人才,服务内蒙古数字经济战略,打造“智慧蒙原”新名片。

  会上,清华大学公共管理学院教授、博士生导师,教育部“长江学者”特聘教授孟庆国就政务数据整合共享、数字协同实现和数据治理体系构建等核心问题发表观点。 新华三集团副总裁、首席数字官张鹏则分享了城市数字化是人类不断从物理空间向数字空间的认知变迁,只有躬身入局才能真正体会数字化不仅是技术与业务问题,更是一场城市演进的深化变革。AI视觉行业专家包建阳详细介绍了AI视觉助力数字政府智慧治理的领先技术与实践案例。 新华三集团智慧矿山行业首席解决方案架构师彭涛带来了智慧矿山数字化流程再造的解决之道。

  呼和浩特相关部门负责人表示,未来首府希望携手更多合作伙伴探索数字经济发展新模式和新路径,推动数字经济产业加速发展,擘画“智慧青城”发展新蓝图。 (记者段磊)

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011120601128975036