跌破0℃ 内蒙古部分城市开栓供暖

  • 2022-09-02 09:58
  • 来源: 中国新闻网

  图为额尔古纳市“两炉一机”正式启动。王蕾 摄

  中新网呼伦贝尔9月1日电随着热网循环水加热升温,涓涓暖流涌入千家万户……9月1日,内蒙古自治区部分城市正式开栓供暖。

  根河市位于内蒙古自治区呼伦贝尔市,当地全年平均气温-5.3℃,极端低温-58℃,被誉为“中国冷极”。这里全年无霜期大约只有70天,冻结期却超过210天,供暖期长达9月,是全国供暖最早的城市之一。

  图为根河市正式开栓供暖。王鹏 摄

  根河市气象部门官方数据显示,9月1日,根河市区最低气温降至-2.6℃,金河镇冷极村气温低至-7℃。

  虽然早上市区天气晴朗,太阳高悬,但是人们站在阳光下却依然感觉到一丝凉意。棉衣、帽子、手套已经成为当地市民晨练的标配。

  “每年入秋后,我们都期盼着取暖季的到来,供暖对我们来说是最幸福的一件事。”根河市民李庆来如是告诉记者。

  图为根河市热电公司工作人员正在进行汽轮机真空破坏门检修。王鹏 摄

  当日凌晨,随着热力公司“两炉一机”正式启动,额尔古纳市2022年供暖工作正式开启。

  额尔古纳市住建局城建股股长王洪军介绍:“额尔古纳市地处祖国北疆,属高寒地区。近年来,额尔古纳市不断加大供热能力建设,现供热能力为320万平方米,实际供暖面积270万平方米。新热源厂二期建设完成后,供热能力将达到470万平方米。”

  “随着气温不断下降,我们会逐步增加供暖设备,并提高供暖温度,预计在冬季极寒天气到来的时候,增加到5至6台锅炉运行。”额尔古纳市惠民热力有限公司总工程师陈海滨如是说。(张玮 李雪瑞 于龙江)

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011120601128970022