开展党建引领 汲取奋进力量

  • 2022-08-31 13:58
  • 来源: 中新网

  近年来,内蒙古丰镇供电公司坚持党建引领,依托“党建+”创优工程,聚焦安全生产、计划基建、优质服务等板块,推动基层党组织和党员形成围绕中心抓党建、抓好党建促业务的良好局面,以创新思路举措,完善体制机制,拓展党建与各项业务融合的深度和广度,当好企业发展“先行官”。

  丰镇供电公司党总支科学把握基层党支部的差异性,对党支部建设分类指导、精准施策、重在实效。构建梯次推进的跟踪检查督导工作模式,加强党总支全面督导,定期听取指导重点工作推进情况。强化专业部门职能督导,对各自专业“党建+”工程实施情况开展经常性督导。组织各基层党支部紧紧围绕实施方案部署要求,结合自身业务实际,全面深入推进各专业“党建+”工程,逐条逐项抓好任务举措落实,选择若干领域重点推进,并根据工作需要进一步丰富工作载体,创新工作举措,推动党建与业务融入融合不断深化,形成可推广、可复制经验。通过“党建+”工程,真正把党组织的政治优势、组织优势和密切联系群众的优势转化为推动生产、提升管理的强大保障。

  围绕筑牢安全生产防线,在重大电网检修停电期间,生产党员先锋队主动担当,时刻强化电网运行风险管控,守牢安全生产底线。配电运行班党员带头争先,树立模范榜样,严格要求执行工作票所列的安全措施,带头不违章、带头查违章,主动履行党员监督职责,认真填写各类记录,精准下令,同时团结带领班组员工自觉遵守安全规程,努力做到党员和身边人员无违章、无违纪。

  围绕计划基建工作,用好用实党员责任区、党员示范岗和“党员身边无违章”等党建载体,引导党员强化责任担当,扎实开展岗位建功活动。优化党员管理办法,深化学习型、技能型、创新型、服务型“党员之星”选树,搭建基层党员“作为”舞台,让党员成为推动工作的骨干中坚。党支部结合实际,每月将基建中的急难险重工作细致盘点,形成“重点任务包”,注明具体标准和完成时限,组织党员“认领”,让党员走在前、干在前,体现责任担当。

  鉴于重点工程、重要项目涉及面广、关联业务多的情况,由公司党总支统筹,成立党员突击队,发挥党员先锋作用。结合“党建+计划基建”项目管理,组织党支部对党员的工作业绩认真检查,重点了解在电网建设、协调、管理等具体工作中取得的实绩,检查党员先锋模范作用发挥和带动员工创新创造的情况,引导党员寻找差距、追赶标杆,履职尽责、创先争优。

  围绕营销服务工作,着力提升电力获得感。抗疫期间,助政府,主动对接政府疫情防控工作部署;助医院,确保核酸检测点、定点医疗单位可靠供电;助企业,助力当地企业工厂复工复产;助民生,保障群众正常生产生活用电平稳有序,用实际行动当好电力先行官,架起党联系群众的“连心桥”。同时紧密结合各乡村春耕秋收期间用电实际,细化措施,提高效能,主动送服务到田间地头,现场指导农牧民正确使用各类灌溉用电设施,并对排灌台区、低压灌溉线路、机井计量箱等设备进行重点巡视、维护,第一时间消除电力设备故障和用电安全隐患,确保农排线路和用电设备安全稳定运行,让农民群众用上放心电,助力农户增产增收。严格落实“三零、三省”办电服务,利用微信群、进村社、抢修、现场施工、走访用户等各种机会,向客户大力宣传线上办电业务,将传统服务方式与智能化服务创新并行,让供电服务更贴心。

  一个党员一面旗帜,一个支部一个堡垒,红色文化蕴含着中国共产党人优秀的精神品质、优良作风和光荣传统。该公司充分利用身边红色资源,用心打造“薛刚山+红色基地”“元山子乡+革命老区”“隆盛庄+非物质文化遗产”的特色服务品牌,传承长征精神,赓续红色血脉,将红色文化融入支部建设,打造示范党支部品牌。因地制宜建好该公司支部阵地,积极利用荣誉展示墙等宣传载体,让党员活动有阵地、学习有氛围、心中有组织、行动有方向,拓展了党组织活动的广度和深度,进一步增强基层党组织的创造力、凝聚力,营造浓厚氛围,夯实基层组织建设基础。

  下一步,丰镇供电公司将继续开展“党建+”系列活动,在保障电网安全稳定运行工作中,充分发挥每一名党员的先锋模范作用,激励广大党员创先争优、担当作为,持续推动公司发展和电网质效实现双提升,续写党建工作新篇章。(张东)

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011120601128964352