包春杰“变身记”

  • 2022-08-31 05:59
  • 来源: 内蒙古日报

  今年,在一款直播平台上,一个叫做“草原农民”的账号火了。在视频中,主人公包春杰将水稻耕作的各个环节实时记录下来,充分展现出美好的田园生活。这波操作,让他圈粉无数。

  提起包春杰,当地人无人不知无人不晓。他是兴安盟扎赉特旗小有名气的企业家,从最早种植黑木耳带领群众脱贫致富,到开发黑木耳面粉为扎赉特旗打造名片,再到现在开创“蒙灵花”蒙古餐饮连锁店直接服务群众,他成为扎赉特旗勤劳致富、开拓创新的典型人物。

  当记者问他为何在工作如此繁忙的情况下,还要到农村承包耕地种植水稻时。他真诚地说:“这么多年来,一直从事黑木耳相关产业,虽然取得了一定的成绩,但是总感觉心里还缺少点什么,在年初看到旗里出台政策鼓励市民回村创业的文件后,我就萌生了为乡村振兴贡献绵力的想法”。

  在大量实地调研的基础上,包春杰决定依托扎赉特旗优质水稻种植的基础,下乡承包水田种植水稻。说干就干是他的一贯行事作风,在音德尔镇乌兰毛都嘎查当地农民手里承包了60亩水田后,他从一名企业家变成了地地道道的农民。从地块平整到品种选择再到水稻育秧插秧,包春杰全程参与水稻耕作过程,并享受着其间的快乐。

  “扎赉特旗的土地肥沃、水资源丰富且没有污染,生产出的大米品质优良,但是因为宣传和运营力度不够,没有卖出好价钱。”包春杰坦言,“我做直播,就是要让全国的网友看到扎赉特旗水稻种植全过程,让所有人明白我们的大米是绿色优质的。同时,希望通过我的示范,带动身边的一些人能够抱团下乡发展这项产业,如果困难群众想参与,我可以在资金上给予帮助。”

  据了解,扎赉特旗鼓励市民下乡承包耕地的举措起到良好的示范作用,很多农民将土地承包后,既能够获得可观的承包费,又解放了劳动力,他们可以外出打工,也可以继续留在土地上,以雇佣工形式从事农业劳动。

  采访中,包春杰令记者印象最深的一句话就是:“当年许多村民为我培育黑木耳,没有这些种植户,就没有我的今天。所以,我希望通过承包水田,带动更多村民致富。”在他的心里,他对这些种植户始终都保持着一份责任和承诺。

  经初步统计,在扎赉特旗“市民下乡”政策的支持下,目前共有300多人下乡承包耕地变身农民,有效的实现了市民下乡消费、促进产业发展的目标。(记者 薛来)

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011120601128963087