他们在轮椅上起舞

  • 2022-08-30 06:22
  • 来源: 内蒙古日报

  狄文科(中)和他的队友们正在表演轮椅舞蹈。杨光 摄

  “我们都需要爱,大家把手都牵起来……”伴随着《一起向未来》的旋律,6名坐在轮椅上的舞者舞动双臂,用整齐划一的动作、充满感染力的笑容点燃了现场观众的热情……

  8月25日,在自治区残工委主办的第六次残疾预防日宣传教育活动现场,由内蒙古肢残人协会“希望之家”轮椅舞蹈队带来的表演惊艳全场。

  34岁的狄文科是这支轮椅舞蹈队的骨干,阳光帅气的他总是活力满满,笑容灿烂。2016年,他因一次意外事故造成脊髓损伤导致截瘫。“当时整个人非常消沉,花了几年时间进行康复治疗和心理建设。后来我觉得还是要振作起来好好生活,开开心心度过每一天。”狄文科说。

  去年4月,与轮椅舞蹈的结缘,让狄文科的生活焕发了不一样的光彩。“当时一个朋友告诉我有机会代表内蒙古去参加全国的轮椅舞蹈比赛,虽然我从来没有接触过舞蹈,但怀揣一颗为家乡争光的心,我毫不犹豫报名参加了选拔。”幸运的是,狄文科顺利通过面试,成功入选内蒙古轮椅舞蹈队。

  对狄文科来说,要在短时间内从一个新手小白蜕变成一名成熟的参赛选手并不容易,他还要克服舞动时轮椅带来的种种限制,无数次摔倒再爬起,他从未想过放弃。“连续两个月,我和队友们每天都要训练,为了节省时间,中午大家就躺在排练厅的地板上休息半小时,我们咬牙坚持下来了。”

  心有所向,功不唐捐。去年6月,在湖北武汉举行的第十一届全国残运会轮椅舞蹈项目比赛中,内蒙古轮椅舞蹈队荣获轮椅舞蹈集体舞银牌。“当时我们都感动哭了,有付出就有收获,我们的汗水没有白流,我们所有的努力都得到了回报!”回想起斩获银牌的那一刻,狄文科至今激动不已。

  当时与狄文科一起参加比赛、共同奋斗的,还有37岁的赵丽华。“我以前从来没想过坐在轮椅上还可以跳舞,当时内蒙古轮椅舞蹈队缺两个女舞者,我就抱着试一试的心态参加了训练和比赛。”赵丽华说,在接触轮椅舞蹈之前,她不愿出门,常把自己封闭起来,总想躲避别人看向自己的目光。但经过一次全国大赛和一次次演出的历练,如今的赵丽华已经成为了一名自信的舞者。

  “轮椅舞蹈为我打开了新世界的大门。跳舞既能锻炼身体、增强体能,又让我结交到很多好朋友,我变得更加开朗自信了。现在我相信,只要敢想,一切皆有无限可能!”突破自己的背后,源自对轮椅舞蹈的热爱与坚持,赵丽华把轮椅舞蹈发展成了爱好,只要有空就会跟着视频练舞,生活变得更加多姿多彩。

  轮椅舞蹈像一盏明灯,重新照亮了他们的生活。如今,一有时间,狄文科就会组织大家一起练舞。“我们的舞蹈队不断壮大,最初只有四五个队员,现在已经有了十多名队员。我们一起练舞,互相鼓励,是一件很幸福的事情。虽然大家都坐着轮椅,有的队友伤情比较重,做舞蹈动作还有些困难,但我们从未放弃,依然在轮椅上翩翩起舞,我希望通过舞蹈传达出我们积极向上、热爱生活、自强不息的态度。”狄文科说。

  在今年7月举办的内蒙古脊髓损伤者“希望之家”生活重建培训班中,狄文科和他的队友们将轮椅舞蹈教授给了更多伤友。“我们带着来自全区各盟市的脊髓损伤者练习轮椅舞蹈,不要求大家动作多么标准,但要求他们一定要放松地跳,展现出积极乐观的感染力。轮椅舞蹈既能锻炼体能、激发身体潜能,又能让大家感到快乐,我觉得特别好。我们虽然坐在轮椅上,但依然热爱生活,勇往直前。”

  狄文科与他的队友们通过舞蹈结缘,一首首耳熟能详的歌曲在他们的演绎下,有着别样的魅力,一张张扛过风雨的面庞绽放出的笑容,更显弥足珍贵。“只要努力走出阴霾,勇敢面对生活,在轮椅上依然可以绽放耀眼光芒。希望更多伤友加入到我们的轮椅舞蹈队伍中来,勇敢地走出家门、融入社会,努力过上更加精彩的生活。”狄文科说。(记者 李存霞 实习生 李佳)

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011120601128959492