“中国最后女酋长”离世 享年101岁

  • 2022-08-25 08:14
  • 来源: 新华网

  玛丽亚·索老人一生在森林中与驯鹿为伴。

  8月23日,据内蒙古自治区根河市委宣传部信息,《额尔古纳河右岸》主角原型,被称为“中国最后的女酋长”的鄂温克族老人玛丽亚·索老人因年岁已高,各项身体机能逐渐衰竭,于2022年8月20日2时27分去世,享年101岁。

  根河市敖鲁古雅鄂温克族乡位于根河市西郊四公里处,这个地处北纬52度地带的地方,位于呼伦贝尔草原和大兴安岭交汇处,是环北极地区泰加林带的最南端。玛丽亚·索和她的族人们就生活在那片山林中。

  玛丽亚·索生于1921年,是敖鲁古雅“使鹿鄂温克”中德高望重的人物。她是传承民族文化的使者,是内蒙古非物质文化遗产传承人,是根河市打造的舞台剧《敖鲁古雅》的主要推广人,也是茅盾文学奖获奖小说《额尔古纳河右岸》主人公的原型。

  玛丽亚·索是生活在敖鲁古雅的鄂温克族发展的一个缩影。玛丽亚·索具有鄂温克人勤劳、纯朴、善良的性格,因固守山林发展驯鹿,而深受乡民的尊重。她的一生经历了游猎、定居、发展的鄂温克族百年变迁史。老人一生坚守山林,90多岁高龄的时候还在山上饲养驯鹿,一心为国家和民族传承驯鹿文化。

  “我的鹿就像我的孩子一样,我非常爱她们。我平生什么肉都吃,就是不吃驯鹿肉,不忍心。我们打猎、搬家、驮东西,都可以骑驯鹿,就像城里人开车一样方便。”玛丽亚·索曾说。

  “鄂温克”意为“住在大山林中的人们”。“敖鲁古雅”是鄂温克语,意为“杨树林茂盛的地方”,敖鲁古雅鄂温克是中国最后一个使鹿部落,也是中国唯一饲养驯鹿的民族。

  2003年8月,国家投入1200万元在根河市为敖鲁古雅鄂温克猎民建起移民新村和免费居所,将这个狩猎部落以生态移居的方式从山里迁出,猎民们从原始部落生活直接步入现代社会。(乔辉)

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011100001128942341