这家砖厂加速绿色发展 将“污泥变废为宝”

  • 2022-08-24 16:43
  • 来源: 新华网

  初秋时节,走进内蒙古鄂尔多斯市鄂托克前旗昂素镇玛拉迪嘉禾天华环保制砖厂,一片热火朝天的景象。工作人员都在各自的岗位上有条不紊地开展工作。砖厂厂长康存告诉记者,砖厂生产采用机械化操作和半自动化数字控制系统,每天能处理800多吨污泥(钻井岩屑),可以制标砖36万块,在提高生产效率的同时做到了绿色环保、节能减排。

  玛拉迪嘉禾天华环保制砖厂

  “现在砖厂加班加点在生产。砖厂利用固废钻井岩屑制成标砖,既保护了当地环境,又节约了工厂的成本,实现了‘吃污泥’‘吐砖块’变废为宝。” 北京嘉禾天华节能环保公司副总经理李晓蕾说。

  据了解,昂素镇玛拉迪嘉禾天华环保制砖厂是毛盖图嘎查包联部门鄂尔多斯市政协办公室引进的单体投资最大的扶贫项目,该项目由北京嘉禾天华节能环保公司投资建设,总投资4300余万元,年生产能力为1亿块标砖,年处理钻井岩屑和煤矸石等工业废物17万吨,是国内第一个采用岩屑制砖的项目。

  砖厂生产采用机械化操作

  昂素镇毛盖图嘎查、玛拉迪嘎查、玛拉迪社区通过“土地入股+环保砖销售”的方式与该企业合作,当地农牧民以土地入股参与运营,建立了“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的嘎查村集体经济发展新模式。每年每个嘎查可获20万元利润分红和40万块环保砖,真正实现了经济效益与生态效益的双赢。

  正在烧制中的砖

  “驻地企业环保制砖厂不仅解决了废弃淤泥的再利用问题,还为我们毛盖图嘎查的集体经济带来了一定的效益。今年,毛盖图嘎查在市政协和旗委政府以及昂素镇的大力支持和帮扶下,联合环保制砖厂第二期工程已经开工,厂房建设光伏屋顶,引进企业建设1.2兆瓦分布式光伏电站项目。嘎查集体经济收入突破30万元,农牧民人均纯收入由2017年的16700元增加到现在的26800元。环保制砖厂第二期工程项目即将建成投产,预计嘎查集体经济收入达到100万元。”昂素镇毛盖图嘎查驻村第一书记白珂铭说。

  “下一步,玛拉迪嘉禾天华环保制砖厂还将创建国家级绿色环保砖厂,推动标砖生产线达到行业标杆水平。同时,推进标砖生产线智能化升级改造,从而提高生产效率的同时做到绿色环保、节能减排。”李晓蕾说。(刘俊平 梁静宇)

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011100001128942889