内蒙古女子戒毒所多措并举推进规范化建设

  • 2022-08-11 17:39
  • 来源: 新华网

  今年以来,内蒙古女子戒毒所聚焦聚力规范化建设,加快推进科学戒毒,推动工作干在实处、走在前列,规范化管理效能和水平有了整体提升。

  锚定建设目标。所党委按照“一年打基础、两年上台阶、三年大提升”工作思路,确立“456”规范化建设工作目标,“4”即:建设标准、形象良好、管理规范、执法精细;“5”即:硬件统一标准、执法统一规范、环境统一标志、管理统一制度、民警统一风貌;“6”即:规范工作标准,解决工作质量问题;规范工作流程,解决工作程序问题;规范现场管理,解决管理基础问题;规范执法行为,解决执行落实问题;规范队伍管理,解决能力素质问题;规范外观标识,解决形象统一问题,有力地推进了规范化制度化建设。

  加强专业力量。为提高教育戒治质量提供有力保障,内蒙古女子戒毒所不断深化统一戒毒模式,瞄准靶向,对标对表,在扎实完成规定动作的基础上,打出了自选动作“组合拳”。按照“部门整合、业务融合、重心下移、警力下沉”的工作理念,科学配置“五大中心”警力,确保每个中心至少有2名以上专职人员和多名兼职人员,使基层警力达到全所民警总人数的78.6%,为统一戒毒模式实体化运行提供了强有力的保障。目前场所有心理咨询师30名、社会体育指导员6名、专职教师9名。

  夯实软件基础。按照“事必归岗、岗必有责”和“做事有标准、工作讲流程”的要求,全面推行民警岗位职责标准化,促进执法行为和管理行为的规范。制定民警职工岗位职责和考评标准,加强日常考核监督,准确运用考核结果。规范戒毒人员“四大现场”管理。撰写“五大中心”操作手册和工作指南,制定戒毒人员日常管理工作流程,推动戒治工作规范有效。重新整饬场所外观标识、所区环境,实现全所形象统一、执法环境规范。加强民警日常管理教育,提升民警规范执法意识,进一步规范执法行为。

  凸显戒治成效。场所先后与内蒙古师范大学体育学院体育科学研究所、内蒙古社会体育服务中心、农工党内蒙古区委合作,开展运动戒毒、医疗戒毒项目研究,将蒙中医引入戒毒康复治疗体系,通过中医按摩、热敷、艾灸等方式,有效缓解了多名稽延性戒断症状引起的躯体疼痛和睡眠障碍戒毒人员。引进VR虚拟现实毒瘾矫正系统20台,TDCS-VR虚拟现实经颅磁5台,累计开展VR毒瘾矫正课程治疗1200余人次,TDCS-VR虚拟现实经颅磁毒瘾矫正治疗200余人次,戒毒人员拒毒和抗挫能力普遍增强,毒瘾渴求度明显下降,科技赋能戒毒工作成效初显。(黄萍)

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011100001128907733