危害珍贵“百灵鸟” 内蒙古警方异地抓捕破案

  • 2022-08-11 15:53
  • 来源: 央广网

     近日,内蒙古通辽市霍林郭勒市公安局破获一起特大跨省危害珍贵、濒危野生动物案,涉案金额达100余万元,抓获涉案人员10余人。

    2022年7月5日,通辽市霍林郭勒市公安局环食药侦大队民警例行在保护地周边巡查时,发现一名可疑男子骑着摩托车在保护地周边走走停停,随即,对该男子摩托车上载着的几个纸壳箱进行检查,发现里面装着多个空鸟巢。民警赶到该男子(王某)家中时,眼前的景象,让有着多年办案经验的民警们大吃一惊,只见屋里随处可见幼鸟喂食器、鸟食、鸟笼等养鸟器具,随后民警又在阳台、客厅搜出1只成鸟、25只幼鸟,共26只国家二级重点保护动物蒙古百灵鸟。


    民警在嫌疑人王某家发现的国家二级重点保护动物蒙古百灵鸟(央广网发 通辽市公安局 供图)

    随着对案件的持续深挖,民警们发现这起案件的复杂程度远超想象。通过对王某的各类通信信息、交易信息进行梳理筛查,发现一条隐晦的聊天记录,提到了“百灵鸟”。民警们很快查明聊天记录的另一方马某,早在2021年,就曾因涉嫌危害珍贵濒危野生动物被辽宁省辽阳市公安局立案侦查。办案民警立即前往辽阳市了解情况,在当地警方的大力协助下,很快就将嫌疑人马某抓获。马某供述称,自2020年5月至案发时的三年间,他曾多次向王某购买百灵鸟雏鸟,前后购买了180余只。

    民警循线追踪,发现王某曾向多地多人贩卖国家重点保护野生动物牟利,而随着案件的进一步深入,交易链条中的另一重要嫌疑人谢某也浮出水面,原来王某每次联系买家后,都由谢某负责向各地运输。

    经查实,三年来,该团伙共非法捕捉、出售蒙古百灵鸟200余只,涉案金额达100余万元。目前,3名犯罪嫌疑人全部被抓获,等待他们的将是法律的严惩。(记者 王秋蕾)

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011100001128907368