小杏核带来大增收

  • 2022-08-09 16:48
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特8月9日电(记者赵泽辉)眼下,在内蒙古自治区赤峰市松山区夏家店乡霍家沟村山杏经济林中,到处都是一派繁忙景象。村民们抢抓时间,捡拾杏核,院内晾晒,装车入库,忙得不亦乐乎。

  霍家沟村是纯山区村,村民收入主要以传统种养殖业为主。2019年来,为继续巩固脱贫成果,防止返贫,结合山区特点,当地分两批引进共1800亩山杏嫁接大扁杏经济林。目前,山杏已进入丰果期。

这是山杏嫁接大扁杏经济林景色。(梁泽宇摄)

  杏核具有较高的实用价值,可制成杏仁、杏仁露、杏瓣咸菜等。黄色的杏核成为村民增收的“金元宝”。

  脱贫户郗凤春今年捡了2000余斤杏核,她说:“之前就是种地,靠天吃饭,日子过得紧巴巴的,现在只要勤快点儿,每天捡杏核,对我们的收入都是个补充,我的这些杏核今年估计能卖近万元呢。”

这是村民在捡拾杏核。(梁泽宇摄)

  “目前,霍家沟村每亩经济林能产杏核150斤左右,预计能带动增收600余元,共有30余户受益。”霍家沟村党支部书记、村委会主任李文志介绍,明年开始,首批600亩大扁杏也将成熟,预计亩产杏核能达到200斤左右,村民收入将进一步提高。

  接下来,霍家沟村将对现有经济林继续加强抚育管理,促进增产,同时继续扩大山杏嫁接大扁杏种植面积,使经济林为群众增收致富贡献更大力量。

  “等到大扁杏完全成熟,平均每户增收四五千元肯定是没有问题的。”看着铺满院子的杏核,李文志笑着说。

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011120681128901672