涉案4.49亿元!一非法售卖成品油团伙被捣毁

  • 2022-08-09 08:46
  • 来源: 内蒙古日报

  近日,呼和浩特公安机关破获的非法销售成品油案件,移交检察机关审查起诉。

  夜幕降临,在呼和浩特市新城区八一市场附近,一辆面包车里飘来了汽油味,一个中年男子边四处张望边和一车主说道:“加个联系方式,需要随时联系,提供上门服务。”他万万没想到,呼和浩特市公安局新城区分局生态环境食品药品犯罪侦查大队民警敏锐的目光已经锁定了他。

  “不许动!”瞅准时机,民警果断出击,将违法嫌疑人康某某抓获。抓捕现场,民警发现该面包车内存储汽油200多升,还有油箱、加油机、加油枪、计量器等自制设备。在事实面前,康某某对非法改装汽车、在汽车后座私自加装油罐、无证买卖汽油的违法行为供认不讳。

  国内汽油价格的上涨,让一些不法分子看到了“商机”,私自改装面包车等私家车,在车厢内加装铁皮油箱、专用油囊、加油机及加油枪,摇身一变成了“移动加油站”。

  这些不法商贩的进货源头在哪里呢?新城区分局民警带着种种疑问,抽调精兵强将成立专案组,依法展开侦查。

  专案组民警经过大量数据研判,发现了一个有组织、有分工,等级森严的非法经营汽油团伙,并成功锁定了重要成员的落脚点和活动轨迹。该团伙主要在呼和浩特市玉泉区活动,以低于市场价的价格将汽油出售给康某某这样的零售经营者,再通过零售经营者以流动加油的方式售卖给“专属客户”。

  经查证,该团伙最上层是以李某某、孟某某为首的指挥管理者,第二层为刘某、郭某某等7名入股及分工经营者,其中郭某某负责从山东购买汽油,最底层是以康某某为代表的流动作案的零售者,通过“送货上门”的形式进行售卖。

  “通过康某某这条线索,我们顺藤摸瓜,揪出了10人分销团伙。该团伙是2019年成立的专门倒卖汽油的非法组织,每个月平均售卖90吨汽油,涉案价值约2800多万元。”该案件负责民警向记者介绍,“该案件的关键人物是郭某某,只有他知道如何从山东‘进货’。”

  为了尽快找到这个远在山东、只能靠微信取得联系的“隐藏上线”,民警再次通过郭某某购买汽油,然后将购买回来的汽油存放在玉泉区某固定售油点,再通过接卸油的车辆进行跟踪摸排,成功将“隐藏上线”王某某锁定。

  经过3个多月的侦查,民警辗转3省5市9县,累计行程4000余公里,对接18个地市、县公安局,走访了9家炼油厂及经营成品汽柴油公司后,成功将王某某抓获。

  随着“隐藏上线”王某某的落网,呼和浩特公安机关成功打掉了一个非法贩卖汽油的犯罪团伙,陆续抓获犯罪嫌疑人11名,查获大型油罐车2辆、加装油罐小型车2辆、加油机3台,涉案金额高达4.49亿元。

  新城区分局办案民警介绍:“非法改装的加油车大部分都不符合危化品存储要求,这样的车辆几乎就是个‘移动炸弹’,尤其夏季气温高,极易发生事故。”

  据了解,汽油容易挥发,常温下1公斤汽油挥发可产生400升易燃易爆的汽油蒸气,因此汽油在运输、存储过程中都有严格的流程,需要专业人员操作,而这伙人既没有相关资质,也不具备相应的专业技能。

  非法存储、销售汽油,既扰乱成品油市场秩序,又会导致大量汽油失控,存在重大安全隐患。公安机关呼吁广大市民,为保证自身权益,加油应选择正规加油站,切勿贪小便宜吃大亏。(记者 陈春艳)

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011120681128900193