无水稀土卤化物研发填补国内空白

  • 2022-08-09 08:46
  • 来源: 内蒙古日报

  日前,包钢稀土研究院天津分院干法造粒制取晶体级无水溴化镧、无水溴化铈实验取得重大突破——批量生产满足闪烁晶体生长需求的无水稀土卤化物产品成为现实,填补了国内空白。

  这标志着,北方稀土在晶体级无水稀土卤化物研发生产方面率先突破“卡脖子”技术,对于我国掌握稀土高纯原料生产关键技术、推动功能晶体产业化意义深远。

  高纯稀土卤化物是稀土功能晶体材料的主要原材料,我国晶体生长用高纯稀土卤化物长期依赖进口,价格昂贵,严重制约了功能晶体产业化。为进一步推进稀土元素高值化利用,包钢稀土研究院天津分院在前期大量实验的基础上,采用干法制粒工艺克服无水稀土卤化物的吸潮性,攻克了无水稀土卤化物升华法生产工艺难题,成功打破了国外技术垄断。(记者 杨帆)

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011120681128900115