十余种警情反复练!数字蓝军为规范化执法训练提质增效

  • 2022-08-03 17:43
  • 来源: 中国警察网

  近日,包头市公安局为进一步提升全警综合素质,增强民警执法安全意识、规范意识,在内蒙古自治区公安厅的支持下,邀请中国人民警察大学“第一反应”教学团队,为内蒙古警察学院、包头市公安局等单位共计121名“蓝军教官”,集中开展了为期6天的封闭培训。

  中国人民警察大学副教授高鹏为参训警员讲解理论知识

  中国人民警察大学教师邓高翔为参训警员讲解 MR(混合现实)规范化执法警务实战训练系统

  数字化教学模式新颖,数据化管理客观科学

  在本次培训中,“第一反应”教学团队不仅为学员们带来了完备的基础理论课程,还引入了国内最新MR(混合现实)技术,进行规范化执法警务实战训练。利用MR混合现实技术,在现实环境中叠加各类虚拟场景,学员们使用半实物仿真警械及装备,即可随时随地与数字蓝军进行标准化的模拟对抗演练,能有效提升规范化执法能力和临场处置水平。

  图为参训警员对数字蓝军实施控制行动

  中国人民警察大学副教授高鹏告诉记者,规范化执法训练作为系统性强、融合性高、复杂性突出的综合训练科目,既涉及到执法理念、执法行为、现场判断、临场处置等环节,也涉及到单警处置、警组配合等内容。对警情设置的合理性、训练过程的可控性、训练结果的评价性均有较高的要求,以往的传统训练方法中以观看案例视频或角色扮演为主,难以达到上述目标,导致训练效果不理想,另一方面规范化执法行为需要一定频率的重复性训练才能养成,且每次重复训练均应在环境设置、警情显示、目标设定方面保持一致性。

  他指出,数字化技术将公安机关现场执法指引转化为具有沉浸感的训练场景,为受训者提供具有高一致性的训练环境,帮助其理解规范化执法行为的要点,进而建立规范化执法行为。通过训练场景的虚实融合、训练管理的精准记录、训练过程的递进式引导,将受训者的行为逐步进行规范化引导,进而达到利用数据化推动规范化的目标。

  包头市公安局的参训警员认为,本次集训的模式新颖,理论与高科技训练系统结合,向“数字蓝军”学习规范化执法流程的训练方式,对每个基层警务人员具有非常强的专业性与指导性,能够体系化提升业务能力,符合当下“四随五小”的作训趋势,调动了警员训练的积极性,从以前的“要我练”,转向了“我要练”。

  数字蓝军应用前景广阔,降本增效解决组训难题

  包头市公安局非常注重信息技术的利用,近年来在刑侦、治安管理、实战训练等领域引入多种信息技术,利用数字化为警务工作赋能。在接触到全新的数字化训练系统后,训练支队负责人表示该系统解决了过往训练中难以将训练案例进行标准化、规范化、科学化教学的问题,对十余种常态化警情重复训练,大幅提升了包头公安规范化执法和最小作战单元的训练效率,切实降低了送教的难度与成本,帮助训练支队能够对训练效果进行数据化管理,全面掌握基层训练情况。本次数字蓝军在包头专业蓝军培训班的使用也是该技术在国内首次亮相。

  对于将数字蓝军投入基层培训的应用前景,中国人民警察大学“第一反应”教学团队的高鹏副教授表示:“将MR技术引入实战训练领域是我门中国人民警察大学和一线实战单位、科研机构的一次大胆尝试,利用数字化训练技术推动规范化执法行为的训练与养成是实战训练领域的新趋势,不仅能有效提高训练的质量和效率,也能够为一线民警提供更加精准的训练手段,未来还会持续探索和应用。”(辛闻)

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011120531128887708