用爱心播洒温暖阳光

  • 2022-07-09 15:46
  • 来源: 内蒙古日报

  刘玉敏为小学生讲授儿童自我保护公益课。 (图片由受访者提供)

  亲自组织、参与志愿服务活动数百场,行程近十万公里,累计志愿服务12710小时,投入资金十多万元……她就是内蒙古红十字仁爱妈妈志愿服务工作队队长刘玉敏。多年来,刘玉敏和她的仁爱妈妈志愿服务工作队用心用情做好志愿服务,用爱心播洒着温暖的阳光。

  6月11日,刘玉敏和她的志愿服务工作队联合呼和浩特市新城区团结小学的老师、学生代表及家长代表,到土左旗铁帽中心校开展了“城乡少年手拉手,同心共筑中国梦”点亮微心愿入户走访慰问公益活动。活动中,一些家庭困难学生的微小心愿得以实现,让孩子们感受到来自社会的关爱。

  这样的志愿服务活动,刘玉敏一年要组织参与几十次,她已经把弘扬雷锋精神的行动融入到了日常生活的点点滴滴。

  2014年,为了给予呼和浩特市红十字会博爱寸草心助学项目救助的几百名单亲失依儿童特殊的母爱,红十字仁爱妈妈志愿服务工作队成立了,刘玉敏被任命为队长。从此之后,作为老师的她牺牲休息时间,奔波于呼和浩特市各地,遍访救助对象,用爱温暖孩子们的心田。为了更好地投入到志愿服务工作,2018年,有着副高职称的她毅然提出申请,提前5年退休,一心一意做一名志愿者。

  燕子是一名生活在武川县的农村小姑娘,母亲离家出走,父亲常年在外打工,她一直跟随姑姑、姑夫生活。2014年,在一次公益活动中,她与刘玉敏结识。几年来,刘玉敏在生活上和精神上给予燕子妈妈般的关爱,给她过生日,假期的时候把她接来和自己同吃同住,带她去图书馆,鼓励她好好学习。在刘玉敏的帮助下,燕子的性格开朗了起来,学习成绩也越来越好,还获得了“中国好少年”荣誉称号。

  为了使志愿服务的效果更好,刘玉敏带领团队走上了志愿服务项目化的道路。针对单亲贫困儿童成长需求,仁爱妈妈志愿服务工作队先后完成了“博爱公益学堂”“微爱传递 圆梦童心——微心愿”“与娃‘阅’会 情暖童心”“花蕾护航——关爱困境儿童健康成长”等志愿服务项目。刘玉敏也先后获得自治区优秀巾帼志愿者、内蒙古好人、中国红十字会嘉奖志愿者、内蒙古学雷锋志愿服务先进典型、第七届全区道德模范等荣誉称号。今年5月,刘玉敏又被评为全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型最美志愿者,仁爱妈妈志愿服务工作队也被评为“最佳志愿服务组织”。

  如今,“仁爱妈妈”志愿精神已经成为呼和浩特市一张闪亮的精神名片,感召着越来越多的人投身到爱心志愿服务中。“今后我们要继续努力做好志愿服务,让‘仁爱妈妈’这个名字叫得更响亮。”刘玉敏说。(记者 白丹)

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011120531128817337