远景科技集团致力于成为全球企业“零碳技术伙伴”

  • 2022-07-08 15:19
  • 来源: 新华社客户端

  作为绿色科技企业,远景科技集团以“为人类的可持续未来解决挑战”为使命,致力于成为全球企业的“零碳技术伙伴”。近年来,远景科技集团基于“新型电力系统”“零碳数字操作系统”和“绿色新工业集群”三大创新支柱,积极打造零碳产业园模式,成为绿色新工业体系的核心单元。

  上图:重型卡车在进行换电操作(远景科技集团供图)


  在远景鄂尔多斯零碳产业园,已建成2座自主研发的智能重卡换电站,通过智能调度有效提高换电运营效率,为当地重型卡车提供安全、迅捷的清洁能源补给,并参与电网负荷调度,实现削峰填谷、绿电消纳。

  远景动力换电重卡业务运营总监耿春海说,智能重卡换电站是基于远景的调度车辆、监控电池、智能断电等技术打造,相对于普通换电站,智能重卡换电站最大的特点就是效率更高,超出行业平均水平的20%-30%以上。远景的智能重卡换电站采用模块化结构设计,可以根据需要随意组装,进一步提升换电效率。此外,智能重卡换电站拥有更好的土地空间利用率,换电站采用平行构造,占地少,而且可以为换电站提供低于当地电价20%的绿电,真正实现零碳交通的目标。

  目前,远景已经同北奔、一汽解放、上汽红岩等企业展开换电重卡业务合作,将在内蒙古鄂尔多斯市伊金霍洛旗、准格尔旗、达拉特旗等地加快部署换电重卡站。未来,如果鄂尔多斯33万辆柴油卡车完成电力替换,每年可减少3000万吨温室气体排放,节省运营成本300亿元,以重卡为开端,远景还希望引导新能源商用车在运输、环卫、城市渣土、物流、公交等场景广泛应用,在鄂尔多斯打造新能源商用车示范运营基地。

  当谈到换电重卡对国内和世界的借鉴意义时,耿春海说,远景现在做的事情,就是践行让风电和储能成为“新煤炭”,电池和氢燃料成为“新石油”,智能物联网成为“新电网”,零碳产业园成为“新基建”,同时培育绿色“新工业”体系的“五新”战略。换电重卡标志着旧有能源结构正在发生根本改变,仅在内蒙古,未来将燃油重卡全部替换为换电重卡,减少的碳排放量就非常可观,对于碳中和转型将起到关键推动作用。(蔡博腾)

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011120531128815533