农户朱祥君:“庭院淘金”的先行者

  • 2022-06-30 15:59
  • 来源: 新华网

  如何在方寸地上“种”出更高收益,一直是内蒙古兴安盟扎赉特旗新林镇新立村村民朱祥君思考的问题。2014年,依托新林镇药材产业发展,朱祥君萌生了在原生态环境中种植赤芍的想法。他摸着石头过河,从开始的小庭院试种发展到如今的200多亩。朱祥君在扩张自己中药材“版图”的同时,也带动了本村村民走上“庭院淘金”之路。

  新林镇地处两省区、三旗县市交会处,东与黑龙江省“隔河”相望,北与呼伦贝尔扎兰屯市“隔壕”接壤。新林镇拥有得天独厚的自然资源优势,盛产野生苍术、赤芍、防风等中草药,道地性非常好,无论从品质、性状、药含量等方面都符合药典标准要求。正是凭借这一天然生态先决条件,近些年新林镇以市场为导向,进一步加快产业结构调整步伐,将中草药规范化种植列为助力脱贫、优化生态、增收富民的一个主导产业来推动和发展。

  6月的新林镇花香浓。走进朱祥君家的后院,2亩赤芍花正开放,随风微动,风采迷人。朱祥君告诉记者,赤芍可是“中看”又“中用”,每年8月中旬可以收籽,四年之后就可以“起货”,属于“两头收钱”。

  如今“红火”的赤芍产业可以说是朱祥君用自己的脚丈量出来的。2014年,朱祥君从野生赤芍取籽、育苗,栽植了20亩赤芍。几年间,卖籽、育苗加起货获得几十万元的收入。2019年秋,他扩大种植规模,承包村里的220亩荒山地进行林药间作。在沙果树林间作140亩赤芍、20亩苍术和白鲜皮,“一地双收”的同时,还有利于土地保墒,增加土壤有机质。今年,预计赤芍可打籽10000斤,苍术打籽400斤,预计收入在20万元以上。“中药材产业属于朝阳产业,现在势头也挺好,咱新林镇群众对中药材产业也特别有信心。”朱祥君说。

  真金白银的收益是最好的广告。因中药材属于高投入产业,不少村民计划在庭院种植中药材,朱祥君从不藏私,从取籽、育苗到田间管理,提供“一条龙”式技术指导。2016年,在朱祥君的指导下,建档立卡贫困户潘立平在自家庭院种植3亩赤芍。这几年,他的小庭院借助赤芍产业生“金”,累计收入了4万多元。

  中药材产业周期长,一些村民存在销售顾虑。朱祥君帮助他们免费联系企业、医药公司,解决种植户种苗、销售等后顾之忧,让种植户吃下“定心丸”。如今,新林镇新立村已有20多户村民在朱祥君的帮助下种植庭院中药材。

  “这两年看到朱祥君中药材挣到钱了,我们作为他的左右邻居也心动了。我找到他帮我种了1亩多地的药材,苗出了也挺好。照这个势头,过两年也能大面积移栽了。” 新林镇新立村村民果乃信说。

  “病虫害防治这一块互相帮一帮,对于不懂的人,到对方的田间地头帮着指导指导。因为咱这些年一直在外边走,人脉也广一点,种子种苗能帮忙卖一卖,大货也能帮着卖一卖。”朱祥君说。

  道地药材品种人工驯化种植到庭院,不仅增加了农民收入,而且有效减少了滥挖滥采现象,实现了“绿水青山”与“金山银山”的融合并进。因此,新林镇立足本地优势,积极发挥种植大户、企业示范带动作用,把庭院中药材产业培育为乡村振兴的“助推器”,产业兴旺的“金钥匙”。

  “新林镇党委、政府根据实际情况落实好庭院种植中草药,通过线上线下宣传,同时通过九禾基地、合作社还有种植大户示范带动下,现在群众种植中草药的积极性非常高。截至目前共有300多户种植,大约1100亩。”新林镇人大主席李晓艳说。(姚宏艳 李宏远)

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120571128791633