呼和浩特:村边现大坑 村民:有人私挖滥采?

  • 2022-06-29 08:45
  • 来源: 北方新报

  大坑深约2米长约29米

  大坑附近立着的天然气管道警示牌

  最近一段时间,呼和浩特市赛罕区黄合少镇二十家村的村民发现,村东砖窑旧址上,出现多个大坑,生态破坏严重。有知情人看见,夜间有30多辆拉砂车从这里进进出出,疑似在私挖滥采。

  6月25日下午,记者来到黄合少镇二十家村,在村民指引下,记者在砖窑旧址看到分布着大大小小多个大坑,最大的一个长约29米,宽约20米,深约2米,挖出的土方堆放到耕地附近,距离大坑不到5米的位置立着一个警示牌,上面写着:“下有天然气管道易燃、易爆,严禁损坏,管道中心线两侧50米内严禁动土。”

  记者在砖窑旧址一排工棚内找到一名赵姓人员,他自称是内蒙古鼎盛华青文化旅游投资服务有限公司(以下简称“鼎盛华青”)的负责人。他告诉记者:“2017年,赛罕区政府决定打造石人湾湿地风景区,砖窑旧址将规划建设旅游服务中心和停车场,鼎盛华青负责施工。后来施工项目暂缓,施工费用也未结算,公司仍承担监管责任。眼下出现的一个又一个大坑是被一名常姓人员私挖滥采后将砂石偷偷卖掉所致,对方称是村委会同意的。”

  记者随后来到二十家村委会,村委会主任兼党支部书记张志宏否认私挖滥采,他表示,在旧砖窑附近有两家村民10亩多耕地,2017年政府在修建停车场时,在村民耕地里堆放了砂石料,但并未给予补偿,村委会就此事多次向政府反映均未得到解决。经村委会和土地部门以及镇政府研究决定,将耕地上堆放的砂石拉走,恢复耕地性质。

  究竟是私挖滥采还是单纯的恢复耕地性质?记者又来到赛罕区黄合少镇政府寻找答案。分管耕地的综合保障和技术推广中心主任韩全成称,对于“二十家村挪砂恢复耕地性质”一事并不知情,他在接受记者采访时说:“二十家村砖窑旧址是标准的工矿建设用地,不管是修建停车场还是建设旅游服务中心,都应该归国土部门审批。而在修建过程中是否占用村民基本农田,需要国土部门进一步鉴定。如果耕地确实非农化非粮化,我们会让他们立刻恢复耕地。但是,截至目前,我们还未收到相关意见或者审批手续。”(记者 张巧珍)

  原标题:惊现大坑 村民:有人私挖滥采?

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011100001128786061