消防员“飞身”救下轻生男子

  • 2022-06-29 08:27
  • 来源: 呼和浩特日报

  “看着太惊险了,‘飞身’救人太帅了!”“致敬!致敬!你们辛苦了!”当网友们看到消防员飞身跳出窗外救人的视频后纷纷点赞。6月25日,呼和浩特市消防救援支队特勤二大队的消防员毛翔宇为了救一名欲轻生的男子,“飞身”从7楼一个窗口跳下,瞬间抱住坐在6楼窗台上的男子,随后在多名消防员的帮助下成功回到地面。毛翔宇救人的视频在网上传开后,网友纷纷为勇敢的消防员点赞。

  6月25日中午,呼和浩特市消防救援支队特勤二大队接到119指挥中心指派,有一名男子坐在辖区一栋楼房6楼的窗台上欲轻生。消防员立即出动到达现场,只见一名男子坐在6楼一个窗口的窗台上。经了解,男子已经坐在窗台上很长时间了,看上去意识已经开始模糊,双手扶着窗框摇摇欲坠,情况十分危险。因为地面建筑的原因,无法在地面设置气垫床,消防员立即携带装备跑到7楼窗口,从窗口望下去,男子随时有坠落的可能。现场指挥员决定在做好安全措施后,利用绳索将消防员从7楼窗口送出,从空中营救男子。

  消防员毛翔宇承担了救援任务。他从窗口跳出后,一边借着绳索之力缓缓向男子靠近,一边安慰男子分散其注意力。突然,毛翔宇纵身一跃,瞬间抱住男子的身体。男子开始挣扎,但毛翔宇用双腿双手死死抱紧男子。随着绳索缓缓降落,两人平安到达地面。

  记者采访了解到,毛翔宇今年28岁,从事消防救援工作10年了,是一名专业技能过硬、认真负责、责任心很强的消防员。毛翔宇告诉记者,他在走到窗口准备跳下去之前也很紧张,只能尽量保持镇定,心里想着动作要快、要稳。跳下去瞬间抱住男子的身体后,他就手脚并用死死地将其抱住。“这是我们的职责所在,人没事我们就放心了。”毛翔宇说。(记者 徐达明)

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120571128786031